加入收藏
当前位置: 首页 >>bet188理论与调查研究
适应新时期社会转型发展新变化探索做好民间工商社团bet188工作
 
发布时间:2014-12-24       选择阅读字体:【 小】    阅读次数:
 

 

民间社会团体即民间社团,是指由公民自愿组成,为实现会员共同意愿,经注册登记按照其章程开展活动的民间非营利性社会组织。民间工商社团则是其会员以非公有制工商企业人员为主构成的民间社团,如行业协会、异地商会、经销商协会等。随着社会的不断进步,经济发展和经济全球化进程的加快,民间工商社团大量涌现并加速发展,这是社会转型的必然结果。这一变化给统一战线增添了新活力,提出了新要求。如何顺应社会转型变化做好民间工商社团bet188工作,需要我们积极探索,切实抓好抓出成效,努力巩固发展新时期最广泛的爱国统一战线。

一、 新时期民间工商社团发展的主要特点和趋势

从历史的角度看,我国的民间工商社团产生于上世纪50年代至60年代中期,由过去官方半官方社团逐步向半官方半民间方向发展,据资料记载,到1965年,全国性半官方半民间的工商社团也不到30个,社团类别主要是工商联类型。1978年的十一届三中全会后特别是改革开放以来,虽然不少社团也是官办性质的,但随着社会主义场经济逐步建立,半官方半民间性质的工商社团如雨后春笋大量产生,1989年《社会团体登记管理条例》颁布后,我国民间工商社团得到迅速发展,到2000年已达10余万多个,并且由官方或半官方逐步向半官方半民间转化。特别是近几年,由中介组织组成的各种协会,由非公有制企业主及经营管理人员为主体组成的各种行业协会、同业商会大量涌现,民间工商社团的单一性逐步向多样性发展,而且有很大部分为民间自愿发起的;过去社团的团体会员较多,而现在更多的民间工商团体则是以从事非公有制经济的“自由人”、“社会人”为主的个人身份参加。到2013年末,仅在注册的民间工商社团就达149个,这些民间工商社团已成为地方经济建设的一支重要力量。

二、民间工商社团发展给统一战线带来的新课题

民间工商社团的快速发展给统一战线提出了新要求,带来了新课题,同时也势必将bet188工作引入一个新的领域。这里所说的新领域,主要是指改革开放以来所产生的民间工商社团与过去官方半官方的工商社团相比,不仅数量大幅增长,结构发生了深刻变化,并且这种变化还将持续,188金宝搏beat门特别是以下基层对此还比较生疏,如何开展工作,亟需我们去探索去研究。

第一、民间工商社团联系着不同群体、不同信仰、不同民族、不同学习生活背景的非公有制经济界人士,应该说成员结构是复杂的,政治思想水平也参差不齐。有的成员个人目的还较强,有的成员社会经历少,在大是大非面前容易产生动摇。如何做好他们的思想政治工作,把力量凝聚到全面建设有特色社会主义上来,这给统一战线工作带来新的课题。

第二、民间工商社团成员经济条件都较好,不仅在当地有相对固定的活动,一些工商社团往往每2年或几年都有对外旅行考察交往活动,这不仅增长成员见识,在引进人才和先进管理、技术等方面发挥着积极作用。但要看到,在国际交往中,西方敌对势力企图把民间组织作为向我渗透的阵地,他们打着“民主、人权”的旗号,宣扬西方的价值观念,歪曲人民代表大会制度,歪曲领导的多合作和政治协商制度,以所谓民族、宗教等问题为借口,图谋对我“西化”、“分化”。如何应对这些问题,也给统一战线工作带来了新的课题。

第三、民间工商社团特别是一些行业协会、同业商会,他们当中汇集了一批“自由人”、“社会人”,其中有不少是属于统一战线工作范围的,但还有相当一部分因政治安排和其他原因还没有纳入bet188工作范围的,如何对待他们,采取什么政策,这也给统一战线工作带来新的课题。

第四、民间工商社团特别是以非公有制经济人士为主体的一些行业协会、同业商会,是和政府联系群众的桥梁纽带,如何通过社团把这些有一定共性和社会影响的群众团结起来,把这部分群众对和政府的要求、愿望、建议及批评集中起来,及时向和政府反映;同时又把和政府的有关政策转达给会员。这也给bet188工作在联系沟通,引导社团组织及成员围绕中心服务大局,积极参政议政融入主流社会等带来新的课题。

三、积极探索,创新做好新时期民间工商社团bet188工作

(一)以习近平总书记重要讲话为指导,提高做好新时期民间工商社团bet188工作的认识

的十八大以来,以习近平同志为总书记的中央把统一战线工作摆在治国理政的重要位置,提出了一系列新思想新观点新要求,明确指出统一战线是夺取特色社会主义事业新胜利的重要法宝,强调要巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为新的历史条件下统一战线团结奋斗指明了方向、明确了重点。

民间工商社团作为新时期社团组织的重要组成部分,既有一般社团的共性,也有民间组织和工商社团组织的特殊性,引起重视、积极探索做好民间工商社团的bet188工作,对于我们进一步发挥统一战线作用,把他们凝聚到全面建设有特色社会主义上来,巩固和发展最广泛的爱国统一战线具有重要意义。其原因,一方面,蓬勃发展的民间工商社团需要bet188工作的及时介入, 根据关于深化改革和推动先进生产力发展的要求,利用民间社团这一平台,做好广大非公经济界人士和外知识分子工作,增强在民间社团组织中的渗透力、影响力,扩大的群众基础,使民间工商社团工作始终坚持正确的方向;另一方面,bet188工作要与时俱进,也必须以创新的精神,顺应形势任务的变化,及时对民间工商社团bet188工作加以关注,以创新的精神、发展的眼光、改革的思路去推进民间工商社团bet188工作,这已经成为摆在新时期各级188金宝搏beat门面前的一项重要战略任务。

(二)积极探索188金宝搏beat门加强与民间工商社团联系的方法与途径

开展民间工商社团bet188工作是新形势下bet188成员社会化的必然要求,也是bet188工作社会化的重要体现。社团组织不但是新世纪bet188工作的重要领域和对象,也是开展bet188工作的重要载体、平台和抓手。民间工商社团bet188工作是一项基础性、交叉性和综合性的工作,从战略高度开拓民间工商社团bet188工作,是一个充满机遇和挑战,充满生机和发展前景的领域。为此,我们应当把握特点,立足传统又开拓创新,积极探索开展民间工商社团bet188工作。

1、突出重点。民间工商社团的种类多,数量大。作为188金宝搏beat门来说,开展工作应抓住重点。除现有bet188性团体和bet188性较强的民间工商团体,如工商联、异地商会外,我们应对大量产生的民间工商社团进行分类,确定重点联系对象。比如,抓住以中介组织为主体的律师协会、会计师协会;以非公有制经济人士为主体的异地商会、同业公会;以地支柱产业投资经营人士为主的行业协会;以职业经理人知识分子为主体或与统一战线有渊源关系的相对规范的社团作为重点开展工作。这样既有利于拓展工商社团bet188工作,也能够为全方位开展社团bet188工作积累经验。

2、讲究方法。188金宝搏beat门的基本职能是“了解情况,掌握政策,调整关系,安排人事”,这对民间工商社团bet188工作也同样适用。为此,188金宝搏beat门应通过加强与会员所在单位、企业组织的联系,指导他们贯彻落实的统一战线方针政策,开展统一战线工作;工商联、行业主管部门及188金宝搏beat门主管的一些社团,应纳入由188金宝搏beat负责的工作协调机制之中,本着“负责不卸责,总揽不包揽,协调不失调,机制不机械”的原则,加强和改善对bet188工作的集中统一领导,使bet188系统之间的协调配合更加紧密,能够及时妥善处理工作中遇到的一些带有普遍性的问题。民间工商社团的骨干成员大都是由新的阶层人士所组成,188金宝搏beat门在加强与他们的联系时,要支持和尊重他们按照各自章程独立自主地开展好社团活动,以此去引导民间工商社团保持正确的发展方向。

3、发现人才。要借助民间工商社团这一新平台了解情况,掌握信息,发现人才,进一步做好代表人士的筹备培养工作,对他们中的优秀人物应纳入统一战线培训规划之中,并做适当的政治安排准备,为他们参政议政创造必要的条件。比如可邀请他们就和政府关注的某些问题进行专题调研,还可不定期地举行座谈会、汇报后,通过活动掌握他们的思想动态,配合有关方面有针对性地开展思想政治工作等。

4、注重实效。在开展民间工商社团bet188工作中,应通过切实有效的政治引导,做好社团的思想道德建设工作,并通过他们去影响所联系的一部分群众。在这一工作中,应注意别不同类型的社团,提出不同的要求,比如对非公有制经济人士,应引导他们按照国家政策法规合法经营,不断增强法制观念和发展企业的信心,为经济社会发展多做贡献;对从事技术和管理工作的外知识分子,应引导他们积极发挥特长,为企业创新发展和转型升级出力,为经济发展和社会进步奉献聪明才智。

(三)当前做好民间工商社团bet188工作需要解决的问题

1、明确统一战线在民间工商社团工作中的职责任务。中央有关部门虽然对社团的组织建设问题制定了相关文件,但对涉及统一战线的工作职责任务,还没有明确规定。随着形势的发展,社团对政府的依附性将逐步减弱,而对社团的政治领导应进一步强化,这就需要在体制、机制方面进一步体现的领导,而工商社团bet188工作需要完善188金宝搏beat门内设机构,保障这些新的社会化bet188工作有部门去抓,有职责去抓。

2.明确工商联为民间工商社团业务主管单位。目前,县(城)以上的行政域都成立有以非公有制经济为主体的基层商会和行业协会,其业务主管单位是当地工商联。但从实际运行的情况看,因各地和政府部门重视程度的差异,工商联主管同业商会和行业协会的工作落实并不好,工作开展也不平衡。新的形势下,进一步明确并落实把以下工商联列为民间工商社团主管单位的时机已成熟。

3.进一步理顺关系。对一些在新时期逐步发展,带有一定共性的、具有bet188性的民间社团,如民营企业家协会、海外留学归国人员联谊会、民营企业经营者协会等,应尽快纳入社会团体管理的范畴,实现与现有域性社团同样的规范管理。

                          东188金宝搏beat 杨毅

                         ?一四年九月十六日

                              

 

 
欢迎第 位访客

bet188365188 版权所有
电子政务办公室 技术支持

188金宝搏beat登录 188金宝搏beat手机版app蜀ICP备10202574号