加入收藏
当前位置: 首页 >>bet188理论与调查研究
新形势下统一战线做群众思想工作所面临的挑战与对策
 
发布时间:2012-07-05       选择阅读字体:【 小】    阅读次数:
 

  统一战线汇集了各族各界、各个层次的代表性人士和各个方面的优秀人才,是建设特色社会主义政治、经济、文化的重要参与者、实践者和推动者。统一战线作为团结和联合不同社会成员为实现共同目标和利益而奋斗的组织形式,在做好群众工作方面不仅理念独特、方式独特、作用独特,而且具有涵盖面广、包容性大、辐射性强、基础性牢的特性,在争取人心、凝聚力量、联系广泛、协调关系、化解矛盾等方面发挥着不可替代的作用。近年来变化多端的形势,使得统一战线围绕中心、服务大局、创建和谐社会、维护安定团结政治局面责任显得更加艰巨和繁重。

  一、统一战线做群众工作的独特作用

  统一战线在的领导下,聚集了各民主派、工商联和无派代表人士,大多是学有所成的专门人才或专家(学者),自身素质高、敬业精神强、政治参与意识浓,在群众中具有较强的影响力。统一战线中各派、各团体、各界外人士联系各自不同的群众,代表各自群众的利益,反映各自群众的要求。通过他们做群众工作,易于使群众信服,增强亲近感,能够收到事半功倍的效果。同样的语言,由他们向自己所代表的群众说出来,有时比说更容易被接受;同样的工作,由他们到自己代表的群众中去组织和开展,常常比去做效果更显著。他们常常站在不同的角度想问题,提意见,仁者见仁,智者见智。唯其如此,才能把复杂多样的社会现实客观、准确、全面地反映出来。从这里,能够了解到通过其他渠道所不易掌握的社会信息和情况,听到不易反映出来的呼声和意愿,获得难以得到的建议和批评。bet188工作本身就是的一种特殊的群众工作,bet188工作方式是协商的方式,工作作风是民主作风。通过统一战线,可以更好地组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众,真正顺乎民意,赢得民心,从而为构建社会主义和谐社会奠定坚实的群众基础。

  二、统一战线做群众工作所面临的挑战

  随着改革开放的日益深入、各种社会思潮的相互激荡,影响群众思想、行为的因素越来越复杂多样,群众工作凸显了新的趋向和新的特征。

  1、社会转型和利益多元化致使群众工作艰难

  “改革是的第二次革命”,这一命题本身足以说明改革的长期性、艰巨性和复杂性。三十多年来的改革开放取得巨大成就,令世人瞩目和公认,但在改革的攻坚阶段,被打破的旧体制还没有完全退出历史舞台,社会结构转换引发的各种利益关系的摩擦和冲突还比较突出。尤其是在我们这样一个物质基础不尽完备、法律体系不健全、化解矛盾的手段不多的国度里,改革一开始就是难而又难的。特别是在当前改革进入攻坚阶段、并出现了许多意想不到的社会经济后果、显出严重的矛盾时,人们往往面临着两种相反的选择:要么坚定信心、深化改革,以求取得决定性的突破;要么回避矛盾,迟滞改革,稳稳地“熬”过关键时期。再加上我们现在深处社会转型期,原有的经济格局已被打破,利益多元化的格局已基本确立,部分群众对改革的必要性、艰巨性和复杂性思想准备不足,不能够理性地看问题,一旦自身利益受到影响,便产生心理失衡和认识上的偏差,引发怨气和不满。利益的多元化、干群矛盾的复杂化、行政调控手段的弱化,这些都使得过去行之有效的群众工作面临挑战。

  2、做社群众工作的本领贫乏

  近年来,随着经济体制改革的深化和社会的深刻变革,越来越多的流动人口进入城社聚居生活,越来越多无固定隶属单位的新的社会阶层人士在社工作和生活,不少新的经济组织、中介机构、行业协会和社团组织在社安家落户,大量的“单位人”逐步转为“社会人”,使社中的bet188成员呈现出数量不断增多、流动性不断增强、构成日益多样、影响不断扩大的趋向。伴随着经济的发展和社会的进步,特别是随着经济全球化、社会信息化步伐的进一步加快,包括社对象在内的现代都人的思想观念、思维方式和价值取向日益趋向多变多元。社作为城的最基层,既是各种社会矛盾和问题的汇聚地,也是社情民意的集中反映。社已成为统一战线加强同各方面群众联系、充分反映社情民意的重要途径。

  这个“三线建设”期间以资源和钢铁工业立的城,几十年来“先生产、后生活”的建设模式和厂矿独立、配套、齐全的工作、生活环境,职工对长期息息相处的工作单位有深厚感情,对新出现的“社”无论从认识理解上、还是从退休后生活的依附上、组织活动的参加上都有较大的差距。目前在岗工作那部分bet188成员,工作和业余生活都在单位和单位的同事之间,与社群众几乎不来往;退休的bet188成员仍然对原工作单位有感情,而参加社活动也不是很积极,起码参加活动的次数较少。因此,不管是提高对社群众工作的认识、还是增强做社群众工作的本领,都是一项亟待解决的课题。而客观冷静的分析,这些年来作为和政府执政兴国法宝之一——作群众思想政治工作的传统已被弱化,尤其是在利益多元化、矛盾复杂化的情形下,包括统一战线成员在内的许多同志对做耐心细致的群众思想政治工作缺乏信心和行之有效的办法,对做社群众的思想工作,无论在理念和意识方面都很淡薄。

  3、统一战线成员自身素质亟待提高

  统一战线成员绝大多数生在红旗下,成长在改革开放的进程中。他们受教育几十年,对有较深的感情,对新生事物具有较强的敏感性,易于接受新知识。但是他们在成长的过程中没有经历过血与火的考验,没有接受过复杂斗争环境的磨练。尽管他们中的大多数能力较强、文化程度和专业水平较高,但与优秀的内同志相比,某些方面还有所欠缺。一是政治鉴别能力有待提高。外干部的年轻化是一把“双刃剑”,年纪轻、学历高、见识广,有思想、有主见、有活力,在本专业、本行业具有一定的影响力,的确为外代表人士队伍增添了新鲜血液。但这部分成员大多在企事业单位工作(以文教卫生科技岗位居多),所在部门领导更看重的是其业务能力和工作实绩,而容易忽略在思想政治方面的引导和教育,再加上系统接受的路线、方针、政策和理论学习、培训的机会很少,因此这部分成员对的统一战线理论和政策知之不多。即使基层近年来成长起来的一些外代表性人物,也缺乏与我长期合作共事的经验,没有经历过重大政治斗争的考验,对于统一战线和合作共事的优良传统理解得不够深、不够透,对当前改革开放中出现的许多复杂问题,难免产生认识上的偏差甚至困惑。他们真诚拥护的领导,拥护三中全会以来的路线方针政策,思维敏捷,工作出色,具有一定的代表性。但由于未经历过大风大浪的考验、未经历过严肃政治斗争的洗礼,因此对“四项基本原则”认识的深刻性和执行的坚定性,都必须有一个不断巩固和深化的过程二是参政议政和建言献策的能力有待提高。外代表人士在所工作部门的确是尖子,在工作岗位上做出过较为突出的业绩,但一些外代表人士在担负业务重担的同时,往往容易束缚于业务圈子之中,对自己肩负的参政议政、传达社情民意的责任有所放松,主动接触社会不够,离“参政参到点子上、议政议到关键处”还有一定的差距;三是合作共事能力和组织协调能力有待提高。他们能保证自己坚定不移跟走,坚决拥护的方针政策,为建设特色的社会主义努力奋斗,但在面对各种复杂的新情况、新问题时,如何引导周围所联系的特殊群体,缺少更多的方法和积极主动性,对解决内部矛盾和开展思想政治教育工作不够有力,这就容易减弱组织中的凝聚力和向心力。因此,“示范、团结、引领”能力的提高刻不容缓。

  三、进一步发挥统一战线做群众工作独特优势的对策

  当前,我们正处于发展的关键期、改革的攻坚期和矛盾的凸显期,工作每向前推进一步,触及的矛盾就更多,遇到的阻力就更大,统一战线承担的任务也越来越繁重。统一战线做群众工作必须准确定位,明确方向,在服务科学发展、维护社会稳定大局中发挥积极作用。

  1、强化政治意识,提高综合素质
  在新的历史时期,统一战线成员在群众工作方面要有所作为,首先必须不断提高综合素质,深刻理解和政府大政方针。要按照胡锦涛同志提出的“各民主派要不断提高政治把握能力、参政议政能力、合作共事能力和组织协调能力”的要求,不断提高政治把握能力,善于从全局上思考、分析和处理问题,科学判断形势和准确把握方向,始终保持政治上的清醒和坚定。学好、吃透执政的方针和政策是参政议政工作在定向、选题、建言、献策、监督、服务等方面做到有的放矢、取得实效的基础。要始终保持清醒的政治头脑,尤其是在社会转型时期,要有审时度势的意识和感知能力,深刻理解执政为适应人类历史发展规律、社会主义建设规律和执政规律所做出的调整变化,从中领悟参政要思考和回答的重大问题。要学会用政治家眼光观察分析问题,由表及里,去伪存真。审时度势,明辨良莠;不人云亦云,不听之任之。要注重积累政治经验,培养政治智慧,具备清醒的审视大势的能力。当前,统一战线成员则须与“同心、同行、同向”,清醒正视前进道路上的各种困难,对改革的必要性、紧迫性、正确性以及长期性和艰巨性进行再认识。要正确运用改革30年来的已经积累起来的成功经验,积极致力于改换旧思路,寻找解决矛盾的新办法,充分利用各方面的有利条件,?而不舍地深化改革,积极参与社会管理,多做行之有效的群众工作,帮助和政府切实解决好关系到国民经济全局的重大课题。

  2、树立群众观念、强化服务意识

  凝心聚力是统一战线的内在要求,也是统一战线群众工作的目的所在。因此,统一战线成员在做群众工作时,应努力做到以下几点:

  ①站稳群众立场,深入群众之中,同群众打成一片,从群众中汲取智慧和力量,而不要脱离群众,凌驾于群众之上;

  ②站在群众的前面,当好表率和向导,而不要站在群众的对立面,轻慢、蔑视群众;

  ③放下架子到群众中去,到困难多、群众意见大的地方去,虚心听取他们的意见,做到顺民意、谋民利、得民心; 

  ④真情贴近、主动走进所联系群众中,说暖心话、办贴心事,拉近距离、增进感情,让他们真切感受到挚友般的关怀;

  ⑤真诚相待、平等交流、虚心问计,使他们始终感到受重视的荣誉感、得信任的责任感,自觉成为与更多群众沟通的连心桥;

  ⑥关切群众所疑所惑,通过现身说法,帮助所联系群众正确看待改革发展过程中出现的矛盾问题,以合法途径解决利益纠纷,更好地促进社会和谐、维护社会稳定;

  ⑦围绕群众最关心、最直接、最现实的问题,深入基层,开展调查研究,反映群众呼声,表达群众诉求,维护群众利益。在参政议政方面,bet188工作对象既要密切合作,形成合力,又要突出特色,各有侧重。

  3、创新工作方法,增强工作实效

  尽管统一战线成员在做好群众工作方面具有明显的优势,但面对现实生活中经济成分和经济利益多样化的新形势,做好群众工作仍然需要不断改进和创新工作方式,以科学的方法、手段和途径,宣传群众,引导群众,提高群众,服务群众,从而最大限度地凝聚群众,调动群众的积极性、创造性。

  ①相互尊重和理解,动之以情、晓之以理。解决思想问题要靠耐心细致的说服教育,注意在内容上贴近社会生活,贴近群众实际需要,善于与群众平等交流,在交流中把道理讲得深入浅出,真正赢得群众的理解和支持。做群众工作要动之以情、晓之以理、约之以法。要诚心沟通、拉近距离、增进了解、联络感情。要学会与群众拉家常、谈琐事、交朋友,以此消除隔阂、增加互信、深化友谊。要虚心求教,坦诚谦和,学会以平等谦和的姿态与群众交流,敞开心扉、虚心请教、实话实说,群众才愿意对你说真话、说心里话。越是矛盾突出、越是问题复杂,就越要耐心细致地做好宣传群众、教育群众的工作。宣传的方式要灵活多样、喜闻乐见、平等民主、切实有效,真正把群众的思想统一到贯彻落实各级、政府各项决策部署上来,理顺情绪、鼓舞士气,为建设和谐社会而共同努力。

  ②运用民主协商和监督机制,及时反映群众呼声。大量事实表明,当前基层出现的问题很多都是因为在思想上、感情上严重脱离群众造成的。因此,统一战线在做群众工作过程中,一是要通过参加民主座谈会、协商会、专题研讨会等形式定期与群众沟通,充分听取群众意见,转达群众的期望,及时反馈基层群众的意见,在和政府与群众之间架起桥梁和纽带。二是要充分发挥民主监督职能。要监督各种行政行为,有效防止和纠正损害群众利益的行为;要督促违法案件的查处,维护社会公平和正义;要监督提案、议案的落实,使涉及群众利益的各种问题得到有效解决。三是通过参政议政和民主监督的形式推动民主法制建设,促进民主决策机制的形成,使涉及经济社会发展全局的重大事项,在决策前要广泛征求社会各方面的意见,充分进行协商;同群众利益密切相关的重大事项,要深入听取群众意见,从而使各项决策最大限度代表广大群众利益,反映广大群众的愿望和要求。

  ③要充分发挥统一战线协调关系、化解矛盾的社会功能。准确反映和统筹兼顾不同方面群众的切身利益,妥善协调社会各阶层和不同利益主体之间的关系,正确处理人民内部矛盾和其他社会矛盾,多做稳人心、暖人心、聚人心的工作,维护安定团结的政治局面,

  ④要充分运用统一战线求同存异、体谅包容的显著特点,进一步改善执政方式。统一战线在长期实践中形成了广交朋友、政治协商、民主监督、合作共事和自我教育等优良传统。通过统一战线的方式,可以达成共识,使不同的意见和看法得到化解和理顺,使各种关系得到调整和融洽,使各种矛盾得到疏通和解决,在许多特殊情况下,比单纯运用行政和司法手段解决问题更凸显出独特的优势。要把和政府的正确政策与良好的工作方法结合起来,有针对性地解决不同社会群众的思想问题,既要鼓励先进又要照顾多数,既要统一思想又要尊重差异,既要解决思想问题又要解决实际问题。要注意以平等待人的民主精神,多拜访、多接触、多求教,推心置腹、坦诚相见、广开言路、虚怀若谷,努力创造团结、民主、和谐的氛围,使大家的意见、要求、批评和建议能够充分反映出来,使和政府的决策更加科学化、民主化,使的政策更加贴近实际、贴近生活、符合人民群众的要求。

  ⑤示范引导是解决思想问题的有效方法,它要求做群众工作者本身要身体力行,发挥模范带头作用,以榜样引导群众。做好群众工作的一个重要前提是得到群众信任,只有为群众做出表率,才能说服引导群众一道前进。


                                             (188金宝搏beat:钟毅刚 )

 



 
欢迎第 位访客

bet188365188 版权所有
电子政务办公室 技术支持

188金宝搏beat登录 188金宝搏beat手机版app蜀ICP备10202574号