加入收藏
当前位置: 首页 >>bet188理论与调查研究
高校民主派基层组织建设研究
 
发布时间:2012-07-05    撰稿部门: 学院188金宝搏beat     选择阅读字体:【 小】    阅读次数:
 

  中央《关于进一步加强领导的多合作和政治协商制度建设的意见》(以下简称《意见》)中明确指出要支持民主派加强自身建设。并强调要按照参政建设的目标和原则,支持民主派以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保障,把自身建设提高到新的水平。民主派加强自身建设,不仅是领导的多合作和政治协商制度长期存在和发展的必然要求,也是提高民主派整体素质、更好地履行参政职能的客观需要。作为高等院校,在面对新形势、新任务和高校民主派自身的发展和变化的情况下,支持民主派基层组织加强建设,增强参政意识,不断提高民主协商和民主监督的能力和水平,更好地为高校的建设和发展服务,是当前高校民主派工作十分重要的任务。

  一、高校民主派基层组织的任务及建设内容

  1、高校民主派基层组织的任务

  民盟前任主席丁石孙在民盟八大报告中说“基层组织是盟的工作基础,担负着组织学习、发展盟员、反映情况、输送人才的任务”
①。实际上,各民主派都在本派的章程中对基层组织的任务作了明确规定,借助各派章程的相关规定,并结合高校的特点对高校民主派基层组织的基本任务概括为以下七个方面:

  一是结合学校、地的中心任务宣传、贯彻、执行上级组织的决议和决定,推动派成员做好本职工作;二是组织成员过好组织生活,加强政治学习,提高成员的政治、思想觉悟;三是关心成员的工作、学习和生活,了解成员及所联系群众的意见、建议和要求,通过组织系统反映社情民意;四是做好组织发展工作,培养、推荐外后备干部工作;五是支持成员参与学校的民主监督和管理,加快和谐校园建设进程;六是发动成员开展社会公益活动,促进社会主义建设;七是维护和执行本的纪律②。

  2、高校民主派基层组织建设的内容

  我国八个民主派都高度重视基层组织建设,并将其作为健全参政组织机制的一项重要内容。2005年中央《关于进一步加强领导的多合作和政治协商制度建设的意见》也明确指出:要支持民主派加强自身建设,并强调要按照参政建设的目标和原则,支持民主派以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保障,把自身建设提高到新的水平。在这一原则的指导下,高校民主派基层组织建设包括民主基层组织的思想政治建设、领导班子建设、组织发展建设、组织生活管理建设、制度建设等方面。

  二、高校民主派基层组织建设存在的问题

  高校民主派基层组织在建设过程中取得的成绩是值得充分肯定的,但其存在的问题也是不容忽视的,如部分派成员参政议政意识淡薄,组织凝聚力不强,组织功能弱化,思想政治工作的形势和方法有待完善。

  1、领导班子建设存在凝聚力不强的现象

  一是本职工作与务工作存在的矛盾。近几年,随着高校民主派基层班子的调整和改选,班子成员绝大多数是高校教学科研工作岗位上的中青年骨干,他们本职工作繁重,大多肩负着业务工作和派工作双重担子,全身心地投入本职工作,业余时间也几乎全被占用;他们想把务工作做好,但没有足够的时间;二是领导班子成员目前的政治思想和派工作水平有待进一步提高。高校有的民主的那个牌负责人虽是业务骨干,但以前未从事过领导管理工作,领导班子成员的bet188理论水平还较低,缺乏派工作经验,对民主派工作的特点、规律及工作方法等缺乏深入的了解,组织协调能力差,是民主派的作用未能发挥;三是基层组织中代表性、旗帜性任务缺乏,加之年龄结构不尽合理,在政治安排和实职安排上,人才选择的余地熊,使高校民主派组织建设的后劲不足,缺少活力,难以发挥应有的作用。

  2、派成员参政议政能力有待提高

  我国各民主派作为参政,具有协调利益和综合表达、参政议政、民主监督、政治稳定等功能。但是高校民主派成员基本上来自专业领域,对我国国情和经济建设的情况缺乏了解,对参政的职能、作用等的任职缺乏应有的理论基础,对履行参政职能缺乏应有的实践锻炼。此外,高校民主派成员基本上都属于兼职性质,在原单位或部门仍挑着重担,从而使他们对参政议政工作的投入时间不足,未能取得较好的效果。

  3、基层组织的凝聚力不强

  在新时期,高校民主派基层组织凝聚力不强具体体现在以下几个方面:一是基层组织生活缺少活力;二是缺少组织的集体荣誉感。派成员在认识和实践中,缺乏大局意识,忽视了个人对派的整体性影响,有的成员认为参政议政是领导的事,与己无关,尤其是当上级下达的政任务与自己业务工作发生冲突时,牺牲的往往是派事务。三是成员对组织缺少认同感。不仅不能保证组织生活的出勤率,而且还延迟缴纳费甚至不缴纳费现象时有发生。四是成员之间缺乏吸引力。各派成员分布在不同的院系或部门,所擅长的专业不同,关注的领域不同,所以同一组织中许多成员之间接触甚少,甚至有些成员互不认识,对组织的文化和规章制度缺少认同和了解。

  4、组织活动比较涣散,内容平淡

  民主派基层组织在平时的活动中,不能很好地将联谊性与政治性有机结合,大多数采取聚餐、郊游等形式,往往忽视了政治性,成了单纯的联谊活动;在教育手段上,不能充分利用现代化的教育工具和手段,缺少现代化信息网络平台,严重影响了民主派思想政治教育的实效性。长此以往,派成员的政治素质将与社会发展不相适应,容易降低派成员的政治素养和参政能力,丧失对派工作的热情和激情,使参政议政工作陷入尴尬和被动的局面。

  5、部分基层组织的功能弱化。

  按照各民主派章程规定,基层组织的任务和功能包括:务工作,打好思想基础,贯彻上级的决定等;深入社会,通过派活动,反映社情民意;政治任务,提供人才支持,为上级组织搞好参政议政,民主监督提供社情民意和社会信息,实现所代表群体的利益,实现成员的政治参与③。

  在现实工作中,民主派基层组织工作力度不够,集体作用和组织职能不够突出。其一,面对成员的困惑,高校民主派基层组织不能及时给与指导和疏通,如部分高校民主派基层组织成员不知道自己代表哪个阶层群众表达利益,他们的政治诉求与高校教职工所代表的群体政治诉求不相匹配;其二,部分民主派基层组织开展活动时,多是流于形式,尤其在开展社会服务活动中,不能将社会服务与调查社情民意,研究分析社会问题很好地结合起来,更不能从宏观上为执政提出远景性和前瞻性的建议、意见,严重影响了参政整体职能的有效发挥。

  三、加强民主派基层组织建设的思考

  (一)加强思想建设是抓好高校民主派组织建设的核心

  1、丰富思想政治理论学习的内容。学习特色社会主义理论体系等基本理论知识,增强理论素养;进行派章程、派历史以及多合作理论和优良传统教育,增强政意识;进行基本国情和基本路线教育,提高政治把握能力;进行时事政治教育,提高参政议政能力;进行爱国注意、集体主义教育,强化奉献意识。

  2、探索有效的思想政治教育形式。第一,集体学习法,即召开或组织成员参加会议进行集中学习。通过集体会议、培训班及报告会等形式,形成良好的学习氛围。第二,实践教育法,将教学活动和社会实践结合起来,各民主派基层组织可以成立志愿服务队,定期开展科教、文化、法律等咨询、宣传活动,扩大派的社会影响力。第三,活动教育法,通过有序开展专题文艺晚会、知识竞赛、有奖征文等形式,使成员在轻松的氛围中达到学习的目的。

  (二)加强制度建设是做好高校民主派组织建设的保障

  1、健全高校工作制度。一要建立情况通报制度。在全校性重大政治活动、工作部署、总结会以及“两代会”等活动时,应邀请一定数量的民主派代表参加,广泛听取民主派人士的意见和建议。二是完善座谈会制度。高校每年要利用中秋、国庆、教师节等节日召开一定规模的民主派人士座谈会,有关领导和部门要认真研究各派成员在座谈中提出的意见和建议并及时给予回复。三是健全联谊交友谈心制度。高校188金宝搏beat要定期或不定期约请民主派成员进行谈心,及时了解他们的工作学习和思想情绪,解决派成员遇到的困惑或困难。bet188干部尽可能多地参加各派组织的活动,已联络感情、增进友谊。四要加强培训学习制度。每年选送一定数量的优秀民主派代表人士参加、188金宝搏beat,各派上级组织举办的培训班,开阔他们的视野,提高他们的政治理论素养。

  2、完善高校民主派基层组织工作制度。一是制定基层组织领导班子议事、工作、考核制度。二是制定派成员学习、组织生活、考核、表彰、发展成员考察培养制度。三是制定基层组织发挥职能的各项制度。

  3、建立建言献策,群体参政制度。如建立民主监督制度、建言献策制度等,是民主派充分发挥群体优势,利用作为“人才库”、“智囊团”的自身优势,对学校工作提出合理化建议和建议,提高参政议政水平,从而提高民主派的地位。

  4、构建高校民主派基层组织工作考核体系。建立完善的考评指标体系,是保障高校民主派基层组织工作有序进行的保障。考核的内容应涵盖民主派基层组织的思想建设、组织发展建设、派活动、参政议政水平、成员本职工作等几个方面,考核实行百分制量化,得分结果作为评选先进民主派基层组织的重要依据,并与下年度派活动经费挂钩。

  (三)加强组织发展建设,是搞好高校民主派组织建设的关键

  组织发展建设是民主派建设的关键所在。组织发展建设主要包括派代表人士、领导班子建设后备干部建设等方面。

  1、培养优秀的民主派代表人士。在确定民主派代表人士过程中,高校要明确职责,严格标准,做到深入细致了解派成员的工作、学习、活动等情况,及时将政治素质优良、业务突出、群众基础好的民主派成员纳入民主派代表人士培养范围,同时188金宝搏beat要与组织部通力合作,做好外干部培养选拔、安排使用和管理工作,将条件成熟的民主的那个牌代表人士推荐作政治安排或实职安排。

  2、组建优秀的领导班子。首先,优选领导班子带头人。在组建班子要重点选拔政治素质好、熟悉统一战线理论、方针、政策,社会影响较大,对派贡献突出的优秀代表人物;其次,优化领导班子结构。一是优化班子的专业结构,二是优化班子的年龄结构,三是合理配置班子成员;再次,加强对班子成员的培养教育。要定期举办各种类型的学习班、培训班,对高校民主的那个牌领导班子成员进行有计划的培训,不断提高bet188理论水平和工作能力,增强政治责任感。

  3、发展高素质的新成员。高校各民主派基层组织在发展过程中,一定要严格标准,把好发展成员的入口关,处理好数量与质量的关系,优化派基层组织结构,是做好民主派组织发展工作的关键。首先,各派基层组织要明确发展标准,严守发展程序。其次,高校188金宝搏beat要协助各派基层组织做好组织发展工作。

  4、建设优良的后备干部队伍。各基层组织应结合自身实际情况,科学预测,合理规划,把有发展前途的成员放在特定的岗位上锻炼,而不是临近换届才找人。第一、科学制定民主派后备干部培养工作规划,确定后备干部总数。第二、要坚持标准,积极建立一直具有不同层次、不同年龄、不同专业类别的后备干部队伍。第三、要结合实际,逐年滚动调整后备干部队伍,始终保持后备干部兑取数量足、结构好、活力强。

  总之,高校民主派基层组织建设问题,不仅是我国民主派工作的重要内容和组成部分,也是关系到高校各项工作能否顺利开展的关键之一。我们必须在取得的成绩面前,不断地发现其存在的问题与不足,并找出其解决方案,才能使民主派工作以及搞笑的各项工作顺利开展,越做越好,把我们的社会主义现代化建设事业进一步推向前进。


参考文献:

(1)中央188金宝搏beat 继承优良传统 共创光辉未来[G]1997年各民主派全国代表大会文件选编.北京:民主与建设出版社,1998;117

(2)郑宪.民主派建设理论[M]。北京:中央校出版社,2005

(3)郭守亭.论新时期高校民主派基层组织建设.(2008,08,13)http://www.hbmj.org.cn/detai1.asp?id=1395)

(4)吴平魁.关于加强高校民主派基层组织自身建设的思考.陕西社会主义学院学报.2010年1期



 
欢迎第 位访客

bet188365188 版权所有
电子政务办公室 技术支持

188金宝搏beat登录 188金宝搏beat手机版app蜀ICP备10202574号