加入收藏
当前位置: 首页 >>bet188理论与调查研究
论建立健全民主派参政议政机制
 
发布时间:2012-07-05    撰稿部门: 学院     选择阅读字体:【 小】    阅读次数:
 

  领导多合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,也是我国政制度。参政议政是我国基本的政治制度赋予民主派的一项重要职能,也是领导的多合作和政治协商的重要内容。随着和政府的执政能力不断地提高,对民主派参政议政的要求相应地也越来越高。研究新时期参政议政需求的新变化和新要求,把参政议政的制度和机制建设与加强参政议政能力自身建设相结合,尽快提升民主派参政议政的有效性和参政能力,是一个非常值得深入思考的问题。

  一、当前民主派参政议政所面临的挑战

  随着我国改革开放的不断推进,社会阶层和经济结构也随之发生了深刻的变革,通过不断学习,总结经验教训,加强的执政能力建设,尤其是政府公共管理的专业化、科学化趋势日益增强,其执政能力不断提高。相对而言,民主派和解放初期相比,其优势越来越不明显,参政议政工作面临着前所未有的挑战。
  (一)人才优势受到挑战

  解放初期,各民主派以智力优势参与国家管理,参政议政,为国家发展建设做出了显著成绩。但目前情况,随着干部的知识化、年轻化的大力推进,大批高文化、高智能的人才进入了和政府的决策层,社会精英、高端人才比比皆是,而且对干部不断进行培养,干部素质较高。而民主派经过解放后多次风风雨雨,发展曲折,再加之民主派在国家中特殊的地位,很多优秀人才认为加入更能施展自己的能力,因此民主派对人才的吸引力不强,同时民主派依靠社会上有重大的旗帜性人物参政议政的优势也正在消失,在老一代民主派领导人中,不少人既是专业领域造诣很深的专家学者,又是享有声望的著名的社会活动家,他们在革命时期以自己的社会影响力和社会活动能力,与一起为了的未来做出了积极的贡献,甚至在新成立后,不少民主派的领袖担任了国家领导人,扩大了民主派的影响。而新一代的民主派领导人,由于社会环境发生了很大的变化,不再有昔日领导人的社会影响力和社会地位,民主派的人才库、智能团的优势越来越不明显。

  (二)民主派参政议政的水平受客观条件限制

  调研可以掌握第一手材料,是民主派参政议政重要的内容,在可以从事调研的机构中,除民主派外,还有政协的专门,有、政府的政策研究部门(政研室),有高等院校、科研机构。另外,政部门也搞调研。在这些单位和部门中,政协专会、政研室、政部门调研,既有职又有权,调研渠道畅通,而且还有人员、时间和经费的保障;高等院校、科研院所调研,虽然没有权力保障,但有人员、时间和经费的保障,而且调研成果和研究人员的事业与前途密切相关,所以调研人员积积极性较高。然而,民主派成员调研时存在如下障碍。

  1、没有权力保障。民主派到单位搞调研,被调研单位可以接待,也可以不接待,特别是很多单位不愿提供相应的资料,一是因为没义务;二是因为不是工作职责,多一事不如少一事,可以以各种理由予以拒绝。

  2、知情渠道不畅通。民主派在政府任实职的员安排较少,知情渠道不通畅,致使部分课题调研得不到应有的支持。

  3、没有人员、时间保障。民主派各基层组织机关人员较少,骨干员都是兼职,他们既是内骨干,又是本职工作中的骨干,随着国家一系列政治、经济体制改革的不断深入,很多民主派成员所在单位同样面临机构改革、竞争、各种考核及涉及到个人前途和事业的发展,同时骨干成员一般在家庭中也是顶梁柱,家庭和事业的双重重担已经使骨干员难以承受,因此在参加派参政议政上,往往在时间和精力上常常发生冲突,难以保证有足够的时间精力用于参政议政工作。

  4、没有调研经费保障。民主派基层组织参政议政工作经费严重不足,调研经费普遍短缺,不能为调研提供必要的经费支持,因此没法搜集到高质量的素材。

   (三)参政议制机制不健全

   参政议政建立什么样的机制和怎样建立机制的问题,目前仍处于探讨阶段,还没有形成一套成熟的运行机制。所谓机制,也就是保障机制和激励机制,保障机制不外乎包括人、材、物,即人员、时间、设备、经费等;激励机制应该是一套科学可靠的对参政议政的评价、表彰、奖励办法。由于民主派对派成员而言没有约束力,布置下去的工作往往凭员的自觉性和责任感来完成,即使派有一套考核办法,但考核结果对于派成员而言没有实质性的作用;对派成员而言,参政议政不像政机关、政协部门的调研活动,属于成员本职工作的一部分,也不像高等院校和科研院所那样,调研属于科研活动,通过调研出科研成果,和自己的事业和前途紧密挂钩,所以积极性较高。派成员的调研活动既不属于本职工作,也和自己的工作和事业关系不密切,所以调研积极性不高。

  因此民主派参政议政职能的发挥,目前还缺少可操作性强的配套机制,有些制度未建立起来,有些己明定的制度过于笼统,缺少可操作性,这样往往造成制度运作过程中的失灵。

  二、民主派加强参政议政能力建设的基本原则

  在 2004年外人士迎春茶话会上, 胡锦涛同志提出参政能力包括政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力四种能力, 对参政能力进行了规范、统一的表述。而随着形势的不断发展变化, 民主派参政议政能力的重要性凸显出来, 也迫切要求民主派加强自身的参政议政能力。对于民主派加强参政议政能力的建设, 笔者认为要坚持以下几项基本原则。

  (一)必须坚持和学习的指导思想, 巩固发展多合作的思想基础

  民主派应加强学习贯彻马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、”三个代表” 重要思想,巩固与合作的思想基础和政治基础。深刻把握理解的指导思想关于统一战线和多合作的基本要求, 从全面建设小康社会和特色社会主义出发, 坚持科学发展观, 更好的履行民主派的参政议政能力。

  (二)坚持把发展作为参政议政的第一要务

  发展是解决问题的重要途径, 也是实现伟大复兴的重要任务, 所以民主派也应该把发展作为参政议政的第一要务, 为我国的经济持续发展、人民生活水平不断提高、社会全面进步做出重要贡献。民主派应该发挥自身的人才优势, 围绕经济社会发展的重要任务, 围绕贯彻科学发展观的要求, 不断建言献策, 为和政府作为科学正确的决策贡献自己的力量。

  (三)必须坚持为民参政, 依法参政

  作为参政, 民主派的一个重要职能, 就是参加国家重大方针政策的决策和执行。民主派应通过各种的渠道,多去基层了解民情, 反映民意, 把人民群众的要求作为自身参政议政的重要依据。要深入群众和基层, 广泛的听取群众的呼声, 充分了解民意,始终把人民群众放在重要位置, 以人为本。十五大在总结历史经验的基础上, 确立了依法治国、建设社会主义法治国家的基本方略, 九届全国人大二次会议将这一治国方略载入宪法。所以围绕这一基本方略, 执政要依法执政, 而参政也要依法参政。民主派的建言献策, 参与国际事务的管理必须依法执行, 所提的各种建议和方案也必须符合宪法和各相关法律

  三、完善民主派基层组织参政议政机制

  参政议政是一个系统工程,涉及面很广,必须依靠一套完整的、可操作性的保障机制,才能更好地履行民主派参政议政职能。

  (一)加强民主派的思想建设,不断提高自身的综合素质

  随着新形势的到来,改革开放的深入发展,人们的思想意识、价值观念随之发生了很大的变化,民主派思想工作将面临更大的挑战,因此加强民主派思想建设是一项非常重要的任务,因为它关系到派事业的兴衰成败,关系到多合作制度的坚持和发展。民主派要想提高自己的参政议政水平,就要不断加强思想建设,坚持用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论来武装自己,坚持
“三个代表”重要思想和科学发展观,认真学习中央的一系列重要文件,熟悉政策,特别是有关改革、发展和稳定的重大方针、政策,只有加强学习,不断提高成员的综合素质,才能更好履行好参政议政职能。

  (二)建立参政议政人才发现和培养机制

  要做好参政议政工作,民主派需要解决派存在的参政议政人才资源缺乏问题,组织发展要以吸纳高政治素质、高知识层次的人才为目标;要建立一套科学规范的参政议政人才选拔、培养和考核制度,通过以参政议政为主题的各种社会活动,发现、考察和培养人才;要充分重视发现和发展有代表性和有影响力的旗帜性人物,发挥其对参政议政工作的领衔作用;要注重对高知识层次的中青年员的培养,并逐渐形成人才梯队。值得注意的是,在一些民主派青年成员中存在着本职工作负担重,无暇接受学习培训的现象,给民主派的队伍建设带来难度。为此,队伍建设一定要讲究方式和方法,根据成员的需要,贴近成员的实际。

  (三)从制度上保障派成员的专项活动经费

  从民主派基层组织参政议政经验看,成员比较集中、活动开展得较好、提案线索提供得较多、质量较高的基层组织,活动经费都得到同级(单位)部门的大力支持。地方(单位)及其188金宝搏beat门要关心和支持,加强对民主派基层组织的政治领导,做好细致的思想工作,使民主派的调研经费在制度上给予保障。可参照其他科研机构的管理办法,把调研内容作为课题,经费根据课题的情况下拨给派调研课题组,并对经费进行跟踪管理。

  (四)对参政议政骨干员要有合理的激励机制和提供成长空间

  第一,要善于运用使命感、责任感激励。优秀的派成员都以参政为民、奉献社会为奋斗目标。倡导参政的使命与责任,强调参与,能有效发挥激励作用。第二,要善于运用工作满意度激励。工作满意度是指通过人们对有意义的工作内容和工作行为的认同,使参与者对自己的工作产生满足感和认同感,从而达到其主动性、积极性和创造性的激发。因此,参政议政的选题必须富有意义,使参与者充分体验该项参政议政工作的价值和意义。第三,要优化职位设置和职务晋升机制,拓展优秀的派成员发展的空间和阶梯,保证派干部能上能下、能进能出。第四,提供成长机会或提供成长帮助。成长机会意味着人的能力和素质的提升、自身人力资本的增值,是任何人都渴望的。由于参政的行政资源有限,能提供的成长机会受到限制,所以的基层组织要建立相应的机制,把派成员的在派的表现作为其职位设置和职位晋升的重要条件,保证派成员为派所做的工作得到本单位的认可,为优秀的参政议政骨干成员在其单位的成长提供帮助。第五,要定期评优,对贡献突出者给予精神表彰和物质奖励。

  (五)加快民主派地方组织参政议政工作制度化、规范化建设的步伐

  建立和完善“一参加”“三参与”制度,用制度来保证一定数量的派成员担任各级政府和检察、审判机关的领导职务。188金宝搏beat门代表行使职权,要建立一套完整和合理的推荐民主派参政、实职安排的运行机制。科学合理地拓宽民主派参政议政渠道,加强实职安排工作,为民主派地方组织参政议政创造有利条件;要进一步完善对口联系制度,使对口联系的内容务实求真。对口联系部门和民主派能相互通报工作,交换意见,沟通思想,协商合作。对口联系工作,一方面为民主派了解情和政府工作提供渠道,使派能有针对性地开展调研、提出意见和建议,更好地履行参政议政的职责;另一方面,民主派也能从参政议政民主派的角度在不同场合为对口联系部门工作呼吁,为政府部门排忧解难。只有派建言切中时弊,特别是对口联系单位能真正受益,对口联系才有实效、才有生命力,才能坚持下去。完善情况通报制度,一是政府通报情况,二是对口联系部门通报情况,一般情况定时通报,特殊情况及时通报。按照有关阅文规定,除纯务工作文件和不宜外干部阅读的文件外,对同等级别的外干部应一视同仁。



                                                 ( 致公:李仲先)

 



 

 



 

 



 

 
欢迎第 位访客

bet188365188 版权所有
电子政务办公室 技术支持

188金宝搏beat登录 188金宝搏beat手机版app蜀ICP备10202574号