加入收藏
当前位置: 首页 >>bet188理论与调查研究
高度重视新形势下的思想政治工作 ——民主派思想建设情况观察思考
 
发布时间:2011-04-26    撰稿部门: 派处     选择阅读字体:【 小】    阅读次数:
 

                                      188金宝搏beat 陈国芬

  近年来,188金宝搏beat大力支持各民主派把思想建设作为自身建设最重要的环节来抓,结合民主派自身建设中出现的新情况、新特点提出意见建议,及时指导各民主派总结 思想建设经验,着力把握规律,帮助民主派把思想政治工作提高到一个新的水平。

  一、民主派组织结构和成员思想状态

  截止2010年底,已有6个民主派建立了级组织,1个民主派成立了属支部,民主派成员总数达1697名。其中:民革80人,民盟348人,民建支部35人,民进326人,农工243人,致公124人,九三学社541人,平均年龄47.6岁。

  分析民主派组织发展情况,可见以下特点:

  ——文化水平普遍较高,注重追求自我价值的实现。以九三学社为例,541名社员中,平均年龄45.6岁,具有大学以上学历的503人,占92%;具有高级职称的154人,占 28%,中级职称的有387人,占72%。他们都有一定的特长,能敏锐把握社会经济之发展趋向,竞争意识也强,对实现自我价值的要求更强烈。他们注重知识的商品化,追求事业成功,追求将个人待遇与对社会贡献相结合。

  ——民主派成员结构出现新变化,经济界人士明显增多。近年来,随着经济的迅速发展,越来越多的新社会阶层人士,特别是非公经济人士加入各民主派组织。以民建支部为例,目前会员总数35人,企业界会员22人,占会员总数的63.1%,其中新的社会阶层人士有10人,占28.7%;数字和比例一定程度上显示出经济界人士参政议政愿望逐渐加强。同时,经济界人士加入民主派,也使民主派组织活动获得了经济支撑。

  ——部分人士加入民主派的价值判断发生偏差。老一辈民主派成员加入民主派,主要是基于对派历史的深入了解,对民主派纲领和宗旨的认同,是由衷的、主动的,并自愿为本派的事业贡献自己的一切力量;新成员中,或许有一部分人对政的历史和制度知之不多。加入的缘由,是希冀有一个实现自我价值的舞台,增加了一条获取政治信息的渠道,多了一个参政议政、表达诉求的机会。由此可见一斑。

  ——参政议政愿望强烈,具有整合诉求的能力。新一代的民主派成员大都是各行各业的技术性人员,他们倍加关注国家大事,关心国计民生,知政敏感度高,因而对参政议政有强烈愿望。他们不仅能准确地反映所联系和代表的那一部分社会主义劳动者和社会主义建设者的利益诉求,而且具有将这些利益诉求适当整合加以表达的能力。

  二、民主派基层组织思想政治工作形式与工作机制初探

  各民主派目前已形成多种思想政治工作方式与工作机制。这些方式与机制的形成,对加强民主派思想政治工作发挥了积极推动作用。

  1、思想政治方面的工作形式

  ——灌输式:民主派通过召开主会、全会、后备干部培训会、新成员培训会等形式,请专家学者作理论学习辅导报告、形势报告等,系统地把思想政治教育的主要内容传递给广大成员。

  ——交流式:民主派基层组织通过面对面、一对一、一对多交流,形成了主体客体互动交流的局面,实现了理解沟通。

  ——疏导式:民主派及基层组织以平等、宽容、友善的态度帮助派成员疏导情绪,化解矛盾,解决思想问题和实际问题。

  ——娱乐式:民主派及基层组织采取联谊联欢活动、知识竞赛、文艺表演、组织参观考察等形式,有机地将活动与教育融为一体,寓趣味性、思想性、知识性和娱乐性于思想政治工作中。

  2、思想建设方面的机制

  ——思想反馈机制。通过思想状况调查问卷、座谈会、组织活动等形式,及时掌握民主派成员的思想动态,找准问题的原因,以便及时给予民主派成员人文关怀,从而使矛盾通过一点一滴的实际工作得以化解。

  ——学习培训激励机制。通过组织派成员开展学习政治交接活动、树立和践行社会主义核心体系等活动,不断提高派成员的思想理论水平和参政为民的思想政治意识,增强了派成员的使命感和自豪感,激励广大派成员联系实际、立足本职、发挥专长,积极为经济发展做贡献。

  ——思想交流互动机制。领导、机关干部与各基层支部之间,各支部与支部之间,各支部内部成员之间通过各种形式积极进行思想交流,交心、谈心,不断开展批评与自我批评,及时进行自查与互查,从而形成互帮互助、共同提高、团结共进的局面。

  三、民主派思想建设存在的问题及原因

  各民主派在思想建设方面虽然取得了一定的成效,但随着经济社会的发展和各种矛盾的碰撞,再加上主客观因素的影响和制约,仍凸显一些值得关注的问题,长此以往,肯定不能适应新形势和新任务的挑战。

  ——从客观上看,勉为其难的条件大大制约着民主派成员参加各种思想建设活动。一是民主派成员参加活动的时间问题,亦即民主派活动与本职工作发生矛盾。新一代民主派成员,大部分在政府,事业单位,外企或私企工作,或是自由职业者,平日工作时间安排得很紧,往往只有节假日才能参加派的活动,如此一来,从某种程度上对民主派的思想建设或许是一个抵消。二是缺乏活动经费是民主派开展活动有点心有余而力不足。在,民主派活动经费短缺是不争的事实。短缺的经费对开展活动不啻是一个“硬性约束”,正因为如此,使得一部分民主派竟相到经济界去挖人才。尽管、政府高度重视民主派工作,尽管有关方面在经费上给予民主派十分关照,使得经费年年有所增长,但仍然没能从根本上改变民主派组织尤其是基层支部开展活动的状况。三是活动方式单一,缺乏活力或创新,使得一些成员不大满意。

  ——从主观上看,部分民主派成员存在着不切实际的思想问题。一些民主派成员对社会问题尤其是前进中的问题等有片面理解。他们虽然积极参加参政议政,肯于为经济社会发展献技出力,但由于认识问题,往往与“参政议到关键处、议政议到点子上”的要求有距离。显而易见,一部分民主派成员参政议政的能力有待提高。

  四、健全和完善民主派思想政治工作机制对策、建议

  一要把民主派思想政治工作的重心应放在基层。基层支部是民主派思想政治工作的重心,推动基层支部学习活动经常化、制度化,努力创造为广大派成员所乐于参与、便于参与的有渗透力和凝聚力的思想政治工作形式,是当下民主派亟待解决的问题。

  二要把思想政治工作与参政议政工作有机结合起来。民主

  派的思想政治工作的目的,是要不断提高民主派成员的思想政治素质,为参政议政、民主监督工作提供可靠的政治保证和精神动力。因此,民主派的思想政治工作不能单纯地为做思想政治工作而做思想政治工作,而要将思想政治工作与政治协商、民主监督、参政议政工作结合起来,注重做参政议政中的思想政治工作,研究解决在履行参政职能过程中出现的思想认识问题,把思想政治工作成果体现于参政议政的成果中。

  三要结合实际,因人制宜,因时制宜,开展思想政治工作。

  要针对民主派成员的年龄层次、知识层次、职业、岗位等

  不同特点,采取不同的教育内容和教育方式,使民主派思想政治工作更具针对性和实效性。对领导班子成员,侧重抓好提高理论和道德素养的教育;对在政府部门担任领导职务的派成员,侧重抓好认真履行职责,搞好合作共事方面的教育;对担任各级人大代表、政协的派成员,侧重抓好提高把握政策能力和参政议政、民主监督水平方面的教育;新一代民主派成员,政治阅历不深,其中相当一部分人既缺少与患难与共的经历和体会,又缺少加入民主派的深思熟虑的思考过程,由此,造成他们对于多合作史和民主派发展史认知的缺失,在一定程度上弱化了合作意识和政意识,对于他们,则应侧重抓好统一战线基本知识、方针、政策及民主派历史、章程等方面的教育,深化新派成员对领导的多合作和政治协商制度的形成、发展的历史必然性及其优越性的认识;对盲目崇拜西方国家所谓“民主”、“自由”及多制,对我国政制度有模糊认识的派成员,要耐心引导他们开阔视野,通过学习历史,使他们明白,领导的多合作、政治协商制度是历史的选择,是最适合国情的政制度。

  四要总结经验,发扬优良传统和做法。民主派思想政治工作的对象是广大成员。正因为如此,就要在深入调查研究的基础上,悉心掌握民主派成员的思想动态。要坚持在政治协商、民主监督、参政议政的实践中加强思想政治工作,使广大民主派成员进一步感受领导的多合作和政治协商制度的优越性,增强作为参政成员的自豪感和责任感,不断提高思想政治素质。要充分利用国家政治生活中重大事件的契机,开展各种形式的思想政治工作;利用各种载体,坚持和加强正面引导。同时,各级领导要充分重视思想政治工作,善于营造良好的氛围, 采取有力措施,充分保证民主派思想政治工作顺利进行。

 
欢迎第 位访客

bet188365188 版权所有
电子政务办公室 技术支持

188金宝搏beat登录 188金宝搏beat手机版app蜀ICP备10202574号