加入收藏
当前位置: 首页 >>bet188理论与调查研究
民主派宣传思想工作机制创新研究报告
 
发布时间:2010-08-16    撰稿部门: 研究单位:攀钢集团有限公司188金宝搏beat     选择阅读字体:【 小】    阅读次数:
 

  民主派宣传思想工作是民主派自身建设的重要环节和基础性工程,它为民主派在新世纪奋斗目标服务的过程中,更好地履行参政职能,发挥参政作用,提供有力的政治保证和智力支持。宣传思想工作是民主派的一块牌子,树立良好的派形象,离不开宣传工作;做好派的思想教育,离不开宣传工作;扩大派提案的影响,离不开宣传工作;提高基层组织的活力,离不开宣传工作;做好社会服务工作,离不开宣传工作。

  进入新世纪,新形势新任务对民主派的宣传思想工作提出了新的更高的要求,必须在继承和发扬成功经验和优良传统的基础上,在观念、内容、方法和机制的上大力推进宣传思想工作的创新。

  一、民主派宣传思想工作,要在观念上创新

  所谓观念上的创新,就是要正确认识民主派的性质、地位和作用,思想上始终同中央保持高度一致,从社会主义初级阶段的实际出发,扎根改革开放和现代化建设的生动实践,服务于经济建设这个中心,自觉地把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来,通过思想认识上的新飞跃,来实现工作思想上的新突破,提出打开局面的新举措。我们民主派地方组织的个别领导,以为民主派最重要的是组织发展工作,宣传工作是务虚的,是宣传部门的事,对宣传认识不高、着力不够,有时又提出一些不切实际的要求,这种观念是是需要纠正与改变的,通过观念的更新,加强宣传思想工作前进的步伐。

  二、民主派宣传思想工作,要在内容上创新

  一要深入的宣传讲解统一战线理论。

  毛泽东同志曾经指出,统一战线是一门科学,bet188工作是政治性、政策性很强的工作。邓小平同志指出:“bet188工作是全各部门的工作,如果不使每个干部、每个员都懂得这一点,这项工作是做不好的”。以江泽民同志为核心的中央第三代领导集体根据建设有特色社会主义新的实践,对统一战线进行了新的总结,提出许多新的理论观点和政策思想,这些理论观点和政策思想是对邓小平理论的新发展,是理论财富的重要组成部分。民主派在工作中要正确贯彻执行在新时期的统一战线方针政策,减少盲目性、片面性,增强自觉性、全面性、系统性和科学性。要深入宣传中央关于统一战线的理论、政策的新发展,使广大派成员了解中央三代领导集体在统一战线领域有哪些创新和发展,这些创新和发展的理论和现实依据,更加自觉地以这些创新和发展指导统一战线的工作实际。

  二是要加强对领导的多合作和政治协商制度的宣传。

  领导的多合作和政治协商制度是在我国新民主主义革命发展过程中形成的,是和各民主派的共同创造,是完全符合国情的政治制度。实行这一制度,既避免了多竞争、互相倾轧所造成的混乱,又克服了一专制、缺少监督所导致的弊病;既能实现集中统一领导,又能实现广泛的政治参与;既有利于政局的稳定和人民的团结,又有利于生产力的持续发展。加强民主派宣传思想工作要抓住根本,就是要充分认识我们国家独有的、基本的政治制度—的特点和优点,进一步提高广大成员不断坚持和完善我国这一基本政治制度的信心和决心。要使广大成员真正懂得,参政存在的基础,就是坚持这一基本政治制度,否则就不符合全国大多数人的利益和愿望,参政也就没有存在的理由。民主派从成立到现在,一直得到的大力支持和热情关怀,在历史发展的每一个重要关头,总是为民主派指明正确的方向,引导民主派前进。接受领导是民主派必然的历史选择,是民主派的光荣传统。通过大力宣传我国政治制度的优点和特点,进一步提高广大员不断坚持和完善我国这一基本政治制度的信心和决心,把握正确的方向,找准自己的位置,增强责任感和使命感,做好本职工作,同时积极为参政议政多做贡献。

  尽可能的对基层派成员所在单位领导宣传我国的政治协商制度。部分成员所在基层单位领导对我国的政治制度掌握得不透彻,对参政的性质、地位、任务了解得不够,有时不能正确地看待派成员,对派工作不给予足够的支持,一定程度上限制了派成员履行职能。因此要加大对我国政治制度的宣传力度,让派成员所在单位领导进一步了解,在社会主义建设新时期,民主派作为与通力合作的参政,是一部分拥护社会主义的劳动者和一部分拥护社会主义的爱国者的政治联盟,是同通力合作,共同致力于社会主义事业的亲密友,具有为社会主义服务的进步性、广泛性和代表性相统一的特点,参与国家政权,抚助建设有特色的社会主义并统一祖国、振兴中华的伟大事业积极贡献力量。要在当地188金宝搏beat门支持下,通过座谈会、交流会等形式加大派成员单位领导对民主派的了解程度,尽可能的争取他们的支持和帮助。

  三要找出民主派宣传思想工作面临的首要问题,有针对性地进行宣传。

  近几年来加入民主派的大量新员,他们专业知识层次较高,政治参与感较强,思维活跃,给民主派组织带来了新的活力和生气。这是民主派员政治思想状况的主流。但是,在建设和完善社会主义场经济体制过程中,面对经济和社会生活的许多重大变动,面对接踵而来的新事物、新矛盾和新问题,而体制、法律、政策、管理的完善还需要较长的时间;面对西方敌对势力对我的“西化”、“分化”的图谋,部分成员的思想也产生了一些困惑、疑虑和消极情绪。有的对少数政干部的腐败现象、就业、国有企业下岗等问题,抱怨大于理性分析,对执政和政府在这些问题上的努力、措施和取得的成就认识不足;有的对西方的“多制”、“议会制”的本质认识不清;有的对新时期民主派作为参政的地位和作用了解不够,认识不足,影响了对组织的向心力和参政议政的热情。这些情况仍然是民主派宣传思想工作面临的首要问题。

  在开展宣传教育活动中,我们要抓住这些问题,紧密联系民主派成员政治思想状况的实际,加强对参政地位、性质和历史使命的宣传,澄清某些模糊认识,达到思想上与中央保持高度一致。例如:西方势力阴谋利用我国bet188工作的问题,分化、西化我们,鼓吹什么多制和两制,抵毁我领导的多合作制度。对此,我们要有清醒的认识,我们民主派与是“肝胆相照,荣辱与共”的关系,其根本利益是高度一致的,这种关系是经过了长期的革命实践所形成的,是不需修正和变更的。

  三、民主派宣传思想工作,要在方法上创新

  一是要遵循民主派的性质、宣传思想工作的特点和规律,探索行之有效的宣传方式。

  民主派的地位、性质与作用,使民主派这片土地蕴藏了很高的耕耘价值。民主派的成员是各自所联系的一部分高中级知识分子,面比较窄,参政议政的面也不广;成员专业技术面较强,较专一;涉及当前人民群众反应强烈的焦点、热点问题不多不直接;特别是对依法治国、民主政治发展方向和进程这一令人追求了百余年的问题,很少能够涉猎;对“代表广大人民群众愿望”这一宗旨反映不力。另一方面,民主派各级组织的宣传工作面对着各自的群体和下属组织,就其本身说也自有天地,我们的宣传工作,只涉及了他们工作生活的一小部分,对广大民主派成员的情感生活,对他们的喜怒哀乐、酸甜苦辣以及愿望与要求却很少反映,减弱了对民主派成员的吸引。解放思想、深化改革是全全国性的号召,当然包括民主派,事实上,从来没有任何上级发文限制我们宣传的方式和写作的方法,只是我们自己固步自封,因此我们要坚持解放思想、大胆创新和改革,探索更加适合民主派宣传工作的方式和方法。比如目前,我们的宣传手段很少采用文学艺术和其它群众喜闻乐见的表现形式,可以尝试使用艺术表现形式进行宣传,以增加派宣传工作的创新力和派组织的吸引力。

  民主派的宣传工作也有自己的特点,有其独特的、丰富多彩的一面。我们要遵循民主派宣传思想工作的特点和规律,在宣传方式方法上多下功夫。可以运用形势报告会、理论研讨会、各种学习班、主题活动、知识竞赛等方式不断开拓宣传思想工作新思路,在总结、继承民主派自觉学习、自我教育的优良传统和行之有效的形式的基础上,积极探索新形式、新方法,调动一切有利的手段,切实取得成效。同时通过各种有效的方式和途径,组织和推动广大员深入学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习民主派新章、史,联系十三届四中全会以来改革发展取得巨大成就的实际,深刻领会十六大精神,增强对“三个代表”重要思想“立为公,执政为民”本质的认识,增强对执政先进性和代表性的认识,看到我们的执政正在为体制改革和创新做不懈的努力,他们正在用发展着的马克思主义指导新的实践,在不断的提高领导水平和执政水平。

  二要加强和改进民主派宣传思想工作,从贴进实际、贴进生活、贴进群众入手。

  中央政治局常李长春在重庆、云南考察工作时强调:加强和改进宣传思想工作,要更好的体现时代性、把握规律性、富于创造性,要从贴进实际、贴进生活、贴进群众入手。坚持“三贴进”,是用“三个代表”重要思想统领宣传思想工作的必然要求,是宣传思想工作增强针对性、实效性和吸引力、感染力的根本途径,是新世纪新阶段加强和改进宣传思想工作的重要突破口,是宣传思想战线必须长期坚持的工作原则。民主派要更好的发挥作用、履行职能,最重要的就是凝聚力量、着眼于调动一切积极因素,我们要借鉴执政的经验,从贴进实际、贴进生活、贴进群众入手,要始终坚持正确的导向,把宣传的路线、方针、政策同反映成员的心声、意见结合起来,改进宣传方法,提高引导水平,关注成员的切身利益,摸清成员的思想工作情况,联系他们的实际,进行有效的宣传,做到入情入理,入脑入心。

  派组织要坚持把做好思想政治工作作为自己的基本职责。深入开展的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育,深入开展革命、建设和改革的历史教育和国情教育,引导广大成员正确认识社会发展规律,正确认识国家的前途和命运,树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定地走建设特色社会主义的道路。思想政治工作说到底是做人的工作,坚持以人为本。把思想政治工作同派的实际工作结合起来,把解决思想问题同解决实际问题结合起来。增强思想政治工作的针对性和实效性,通过深入、细致和富有吸引力、感染力的思想政治工作,积极的发挥优势、努力的履行职能。

  三要根据社会、经济发展的步伐,建立机制,注重行之有效的宣传方式。

  我们必须紧密结合改革开放和现代化建设的新要求,站在时代发展的前列,努力形成有利于宣传思想工作保持蓬勃生机和旺盛活力的新机制;要引进竞争机制,建立奖惩机制,增强宣传思想工作的活力;必须紧密结合时代发展的新特点,增强工作的针对性和实效性。

  21世纪是一个高科技的时代,民主派的宣传工作也要适应时代发展的要求,利用高科技来做宣传工作,比如现在的互联网是目前人们使用比较广泛的接触信息,交流的工具,它活跃在生产生活的方方面面,我们要进一步利用互联网的优势,在互联网上广泛宣传自身,介绍民主派在民主监督、参政议政、服务社会方面发挥职能的作用,如调查研究、建言献策、智力支边、科技扶贫、兴教办学、海外联谊等活动;介绍民主派成员为深化改革、促进发展、维护稳定、推动祖国统一等方面开展的工作及作出的贡献;介绍民主派在各级人大、政协的作用和在各级政府司法部门担任实职的领导与通力合作的情况。让社会认识民主组织,了解民主派作用。要有我们民主的章、规和一些员培训教材,让更多的人对民主派有更深层次的了解,也可以让我们的员在网络上进行培训,简单而且方便。在节日期间更可以搞一些有利于人民的类似于“有奖问答”活动,这样可以使宣传工作更深入群众,更有利于让更多的人来认识并支持民主派;也可以通过恰当而有效的方式加强对多合作历史资料及当前形势的宣传。在革命、建设和改革开放、社会主义场经济建设的宏伟事业中,各民主派与风雨同舟、肝胆相照、荣辱与共,一大批著名的外人士长期致力于多合作事业,并做出了重要贡献。他们当中,有许多人已经过世,有些已是耄耋之年,可多搜集他们的材料,使用图片、刊物、影视文学艺术等形式,通过对多合作的历史资料、中央等领导人对派工作的关心和重视的宣传,加大派成员及广大群众对民主派的了解和认识。

  四、民主派宣传思想工作,要在机制上创新

  一要整合力量,明确职责,加强宣传队伍建设,不断提高服务大局和中心工作的水平 。

  民主派面对新形势、新任务,宣传思想工作要始终按照高举旗帜、把握导向,围绕中心、唱响主题,服务大局、干好本职的要求,在改革、发展、稳定的大局中,努力提高宣传思想工作的贡献额和显示度,努力提高宣传思想工作的领导水平、服务水平和工作水平。

  要进一步明确宣传思想工作系统的干部和工作人员的工作职责,积极探索宣传思想工作的运行机制,整合力量,努力形成齐抓共管宣传思想工作的整体合力。抓宣传工作的领导和工作人员要按照议大事、懂全局、管本行,突出重点,虚事实做,抓出影响,抓出特色,抓出成效的要求,努力提高服务中心工作、服务社会大局的水平。各级组织宣传工作人员要充分发挥自身工作职能,积极开展宣传思想工作,真正形成齐抓共管宣传思想工作的强大合力,不断推进民主派的宣传思想工作。

  民主派的宣传思想工作人员要加强理论学习,深入钻研,不断学习政治、经济、文化、教育和法律等方面的知识,提高自己的理论思维层次,提高认识问题、分析问题和解决问题的能力和水平,增强做好宣传思想工作的光荣感、责任感和使命感,要以求真务实的工作精神和工作作风努力为派的事业发展和建设工作作出应有的贡献。

  二要逐步完善制度建设。对思想政治工作历来是非常重视的,正是依靠对广大员不断进行思想政治教育,才形成强大的凝聚力,提高了执政的执政能力。民主派作为参政,要提高成员思想政治素质,其最根本的任务也是对广大成员进行思想政治教育。而民主派中员的思想政治工作、职业道德建设都属于意识形态领域,属于“精神”层面,这些工作容易因重视与否出问题,形成波动;因落实与否形成反差,流于形式。为保持工作循序性、稳定性、渐进性,特别需要建立一整套科学的、规范的工作评估体系和工作运行机制。根据民主派宣传思想工作特点和以往的经验,要逐步建立和完善员思想信息的互动机制、文化阵地的达标机制、文化资源的整合机制、新闻创作的评价机制、宣教干部的培训机制、“创争”活动的评估机制等等。每项工作都要做到有标准、有考核、有激励,不断提高绩效,这样才能实现可持续发展。

  总之,各级民主宣传部门要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,围绕统一战线大团结、大联合的主题,调动所有的宣传力量,运用各种宣传方式,深入宣传面对错综复杂的形势和艰巨繁重的任务,领导全国人民取得改革开放和现代化建设的辉煌成就;深入宣传的统一战线方针政策的贯彻落实情况;深入宣传广大民主派成员紧密团结在执政中央周围,为深化改革、促进发展、维护稳定、促进祖国统一尽心竭力,做出新的贡献,从而把广大民主派成员的思想进一步统一到中央的路线、方针、政策上来,统一到中央对国内外形势作出的重要判断和重大决策上来,统一到中央对包括民主派在内的全局工作的战略部署上来。

 
欢迎第 位访客

bet188365188 版权所有
电子政务办公室 技术支持

188金宝搏beat登录 188金宝搏beat手机版app蜀ICP备10202574号