加入收藏
当前位置: 首页 >>bet188理论与调查研究
夯实思想基础 畅通成长渠道 铸就一支高素质的外干部队伍——2009年度外干部工作纪实
 
发布时间:2010-08-16    撰稿部门: 188金宝搏beat     选择阅读字体:【 小】    阅读次数:
 

  按照在新世纪新阶段进一步加强bet188工作的要求,188金宝搏beat坚持不懈夯实基础,尽心尽力畅通渠道,不断加大外干部工作力度,努力为建设“钒钛之都和特色经济强”造就一支高素质的外干部队伍。

  一、坚持不懈夯实基础,着力提高“四种能力”

  干部的成长离不开本人的主观努力,更离不开组织的培养教育,对于外干部来讲,这一点显得尤为突出。188金宝搏beat按照统一制定的干部培训教育规划,积极配合有关部门把外干部的培养教育作为一项长期的战略性工作来抓,以各级校、社会主义学院和高等院校为依托,不断完善和拓宽培训渠道,根据外干部的特点和需求,举办了各种类型的培训班。在2009年初举办的民主派基层组织负责人培训班上,188金宝搏beat负责人讲授了在新世纪新阶段的统一战线方针、政策,共同探讨作为外干部如何提高“政治把握能力、参政议政能力、合作共事能力和组织协调能力”。5月份,188金宝搏beat与社会主义学院联合举办了为期10天的“外科级干部培训班”。从课程的设置、授课教师的选配、讨论的主题等事项双方都进行了反复的协商,《新世纪的bet188方针政策》、《政政治与政制度》、《当前的宗教政策》、《如何提高合作共事能力》、《如何提高参政议政能力》等10个专题的学习,使40名学员受益匪浅。据统计,2009年共有85人次县级以上外干部参加了清华大学、复旦大学、社院和校的培训。这些层次多样、内容丰富的培训,开拓了外干部的视野,进一步提高了他们的政治素质和领导能力,在一定程度上达到了“了解国情、增长才干、学会思考、培养作风、坚定信念”之目的。

  二、健全完善相关制度,协助沟通联系渠道

  为进一步增进对外干部的了解,加大对外干部开展工作地支持力度,在进一步完善已有的政府领导班子成员及政府相关部门联系级各民主派的基础上,本着“联系沟通交友,反映意见要求,帮助教育引导,团结合作共事,宣传激励表彰,培养选拔举荐”之目的,受托,188金宝搏beat草拟了《常联系外县级干部制度》提出了联系的指导思想和目的要求、内容和形式、原则和措施。该制度并经同意后以文件下发执行。

  为确保联系制度落到实处,此制度出台半年后,188金宝搏beat就常联系外干部、政府领导班子成员及政府相关部门联系民主派等“三项联系制度”的执行情况一并进行了调查分析,以《情况反映》方式上报书记、长和分管副书记。依据主要负责同志的指示,常会在专题听取188金宝搏beat的情况汇报后,制定了进一步抓好“三项联系制度”落实的具体工作措施。目前,级政领导、政府相关部门都在按照制度的纷纷与所联系的派和外干部沟通、交流,认真听取其学习、工作、思想和生活状况,帮助其健康成长。

  三、紧紧把握思想脉搏,有的放矢开展工作

  握外干部的思想动态,及时了解他们在一段时间的工作和思想状况,有针对性帮助其解决工作中存在的问题,有利于外干部的成长。2009年6、7月份,188金宝搏beat领导在所属5个县的调研中,分别召开县级外干部、科级正职外干部参加的10个座谈会,与17名县级干部、30名科级干部进行了轻松的座谈。与会外干部主动汇报了近段时间的工作、思想,诉说了心中的感慨和酸甜苦辣。188金宝搏beat领导在了解他们的真实想法、掌握他们的工作状况,尤其是与干部合作共事情况的基础上,从坚持的领导、坚持特色政治发展道路、提高“四种能力”、廉洁从政等方面提出了要求,同时,对他们在工作中取得的成绩,给予了充分肯定和鼓励;对他们因经验不足或其它原因造成的差错,共同进行了客观的分析,引导帮助他们总结经验教训,改进工作。这种个别交谈的形式,使外干部感受到了组织的关怀和温暖。

  在与组织部联合召开的外县级干部座谈会上,参会的全体外干部联系自身思想和工作实际谈体会,相互交流,拓宽了思路和眼界,达到相互学习、相互促进、共同提高的目的。会上,组织部门与188金宝搏beat门领导语重心长地外干部交心谈心,既对外干部的健康成长提出要求,又殷切期望外干部紧紧围绕、政府提出的这一战略目标,多建富民利民之言,多献发展繁荣之策,多出文明和谐之力,多做团结鼓劲之事。又进一步了解和掌握了外干部近段时间的思想和工作状况。

  四、协调各方畅通渠道,努力确保持续发展

  作为负责外干部工作的主要部门,188金宝搏beat近年来加大了与基层和相关部门组()协调的工作力度,主动与外干部所在单位组及组书记沟通,对共同做好外干部工作提出了明确要求;希望各级组织在对外干部严格要求的同时,要为外干部创造一个既严格又宽松的环境,给予充分的空间,为他们搭好舞台;要充分尊重他们的成长规律和劳动成果,不断增强他们工作的自信心,为他们营造宽松、和谐、融洽的工作和生活环境,促其尽快成长;要从生活、学习、工作等各方面给予关心支持,要主动地向外干部介绍情况,多与他们沟通,让他们尽快的熟悉工作,进入角色,要让外干部有职有权有责,大胆工作,使他们有职、有责、有权,充分发挥外干部的作用。

  针对近年来各县组织部门主要负责人变动比较频繁的情况,主动与其进行沟通,希望要有意识、有目的地把一批有代表性的优秀干部保留在外定向培养,不断提高外干部数量。一年来,县、两级188金宝搏beat门与组织部门一道,按照干部管理权限,依据《政领导干部选拔任用工作条例》,筛选了一批有发展潜力、有社会影响、有代表性、有群众基础、有组织领导能力和参政议政能力、有较强合作共事意识的优秀人才充实到外后备干部队伍中来,以保证同外人士合作共事的连续性和稳定性,以满足各级领导班子建设的需要。各县188金宝搏beat门积极协助组织部门,按“一职二备”要求及时调整充实,保持了外后备干部队伍充足的数量、较高的质量和合理的结构。据统计,全各县有外后备干部14人,占后备干部总数的25 %。

  五、围绕中心交办工作,复杂环境磨炼能力

  今年初,、政府按照确定建设攀西战略资源开发基地的指示,结合受金融危机冲击较重的实际,运用“出题,派调研,政府采纳,部门落实”的机制,分别从创新资源开发模式、资源利用、城乡统筹发展、域中心城建设、应对金融危机、投资软硬环境建设等方面提出13个调研课题。对此,188金宝搏beat积极穿针引线,召集民主派负责人会议,就选题、调研、力量组织、材料撰写均提出严格要求。各派也精心组织人员,发挥各自派的优势,深入调查研究,并在11月份召开的bet188成员建言献策会议进行了专题汇报。、政府主要负责同志充分肯定了这些研究成果质量,认为切合经济与社会发展实际,其工作建议有较强的现实性和针对性,责成参会的相关政府部门认真研究并抓好落实。

  188金宝搏beat坚持与各县和有关部门组()协商,进一步加大了在实际工作中外干部的锻炼力度,并按培养使用的方向,把素质好、有发展前途的优秀外干部放到一定层次岗位上挂职或兼职,给他们压担子、长才干。对拟担任较高层次领导职务的外干部,也大胆地进行了交流或轮岗锻炼,使他们在不同的岗位上获得工作经验,为其担任重要职务奠定基础。无论是去年的“5.12”汶川大地震和“8.30”地震的抢险救灾、灾后评估和医疗救护中,还是在近年来“创建全国卫生城”、“级环保模范城”“城乡环境综合治理”等重大工作面前,外领导干部都历经艰辛,经受了锻炼,赢得了上下一致的肯定和赞许。据了解,全除一部分外干部奋斗在社会事业的文教卫生、科技等工作岗位,还有一部分外干部在急、难、险、重的岗位上兢兢业业的工作着(如安全监察、城管理、就业社保医保)。通过加任务、压担子和复杂工作环境的磨练,这些外干部都在一定程度上提高了政治把握能力、参政议政能力、合作共事能力和组织协调能力,收到了锻炼的成效。

  六、依据标准积极推荐,充分展现合作制度

  2009年以来,188金宝搏beat多次与外干部所在部门主要负责同志协商,共同分析其外干部的优势,积极向组织部门提出任职的建议。同时,也进一步加大了与组织部门的协调力度,努力为外干部在有关部门中担任实职牵线搭桥。针对因年龄等原因外干部在政府部门担任实职比例有所下降的状况,188金宝搏beat对此情况进行了认真分析,形成了《关于当前外县级以上领导干部在级部门任职情况及进一步加大配备力度的建议》,并以《情况反映》的方式报送书记、副书记和组织部长。

  遵照《政领导干部选拔任用工作条例》,按照既要坚持原则、又要实事求是,看本质、看主流,不求全责备、只要政治方向明确,拥护“四项基本原则”,又比较适合某一方面领导工作的理念,全年新提拔5名外干部到县级以上领导岗位担任实职。目前,在全有副县级以上外领导干部49人。其中,地厅级干部6人,县级领导干部43人;共有30多名外干部在各级部门和街道、乡镇中担任正职领导职务。尤其是外干部担任级部门正职已有7人(经主任、民主任、侨联主席、工商联主席、人大人口与环境资源专会主任、政协研究室主任、电大校长),走在了全的前列。全33个政府部门领导班子中有9个配备了10名外干部,继续保持了规定“至少四分之一”的比例;在政府议办事机构和群团组织中有5个配备了6名外干部;人大专会主任、副主任和政协副秘书长职位各配备了1名外干部;级法检系统配备外干部1人;级政府部门外干部的实职安排。这些外干部正在各自的工作岗位上与干部通力合作,为努力为实现第八次代会提出的建设“实力、活力、魅力、和谐”贡献智慧和力量!

 
欢迎第 位访客

bet188365188 版权所有
电子政务办公室 技术支持

188金宝搏beat登录 188金宝搏beat手机版app蜀ICP备10202574号