加入收藏
当前位置: 首页 >>bet188理论与调查研究
加大对外干部教育监督力度 确保健康成长和廉洁从政
 
发布时间:2010-08-16    撰稿部门: 188金宝搏beat 钟毅刚     选择阅读字体:【 小】    阅读次数:
 

  无论是干部还是外干部,都的干部队伍的重要组成部分,其成长及事业有成、在各自的岗位上发挥着独特作用,都离不开各级政组织的关怀和教育、培养,凝聚着领导和周围同事的心血。近年来,一大批优秀的外干部走上了重要的领导岗位,拥有了一定的权力,但也确有个别外干部在改革开放的进程中,放松了世界观的改造,背离了理想信念,颠倒了是非观、荣辱观、价值观,把和人民赋予的权力作为个人谋取私利的工作,跌入了腐败的泥坑,严重的还走上了犯罪的邪路。因此,结合外干部特点,有针对性的加大教育、监督力度,确保外干部在日常的工作和生活中做到廉洁自律、廉洁从政,是188金宝搏beat门责无旁贷的工作,迫切需要积极配合相关部门共同努力而为之。

  一、 注重基础,加大思想教育力度

  加强思想道德教育,特别是加强反腐倡廉教育,使外干部在头脑里筑起一道坚固的拒腐倡廉的思想防线,这是反对和预防腐败、保持清正廉洁的基础性工作。因此,要结合当前正在深入开展的政治交接学习活动,在对外干部进行坚持走特色政治道路、坚持的领导、提高政治敏锐性和政治鉴别力、提高政治把握能力的同时,尤其是要进行以下教育:

  (1)要正确对待权力观。要像教育内干部一样教育外干部,使其明白权力是一把“双刃剑”,它可以使人高尚,以权做事,因权扬名;也可以使人堕落,以权谋私,因权败身。通过教育使每一个外领导干部都应明白“官”是为人民服务的岗位,“权”是为人民服务的工具,领导就是服务,权力就是责任;手中的权力来自于人民,只有为人民服务的义务,绝不能把人民赋予的权力变成谋取私利的工具。要真正懂得行使权利的过程,就是奉献和付出的过程;权力越大,职务越高,责任就越大,应尽的义务也就越多。如果一个领导干部只讲权力,淡忘责任,放弃义务,必将导致滥用权力,以权谋私。如果是带着“升官发财”的念头去追逐官位和权力,那么“做官”的背后必然就是“坐牢”。

  (2)要正确看待金钱。自古以来没有几个做官的死于饥寒,但死于敛财的不乏其人。要通过正反典型教育外干部真正从思想上认识到,每个外领导干部都要切实树立起正确的金钱观和利益观,时刻牢记“贪如火,不遏则自焚;欲如水,不遏则自溺”,“良田万顷,日食三餐;大厦千间,夜眠八尺”,“钱生不带来死不带去”的古训,在金钱面前,始终保持健康正常的心态,知足常乐,淡泊名利,抗得住诱惑,耐得住清贫,做到“家财不为子孙谋”,拒腐蚀,永不沾。

  (3)要注重个人名节。要通过不懈的思想教育使外干部明白这样的真理:廉洁人自威,腐败家自危。廉洁与否,关系到领导干部的名节与作为,更关系到和国家的存亡与兴衰。有的领导干部清廉勤奋了大半辈子,却因一时的贪欲而身败名裂,一生清名毁于一旦,有的甚至家破人亡,妻离子散。每个外干部都要经常想一想“现在当官做什么,将来身后留什么”的问题,在位时坚持勤政廉政,造福于民,纵然将来不能像焦裕禄、孔繁森、郑培民那样名留青史,功昭后人,但也绝不能像成克杰、胡长青、王怀忠那样留下骂名,遗臭万年。在仕途上无论身处逆境还是顺境,始终做到“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,拒腐防变,严以律己,嫉恶如仇,永葆革命气节,做人留下形象,做官留下清白,做事留下业绩。要时刻绷紧纪国法这根弦,坚持慎独、慎微、慎欲、慎终,自重、自醒、自警、自励,珍惜人身自由,从严要求自己,老老实实做人,规规矩矩做事,清清白白做官。

  (4)树立被监督意识。加强干部监督工作,既是执政建设的一个重大问题、加强执政能力建设的重要手段,更是关心、爱护干部的一个有效措施。实际上,通过思想教育和制度约束,大多数领导干部一般都能做到自重、自、自警、自励,模范地遵守法律法规和廉洁自律的规定,努力为人民群众掌好权、用好权。但确有一些领导干部,单靠“自律”是不够的,还必须辅之以“他律”,即通过各种行之有效的监督和检查,规范其从政行为,促使他们不犯或少犯错误。

  全体外干部要同干部一样,要进一步强化监督意识,坚决克服上级的态度会影响个人的荣辱进退、群众的批评则无关痛痒的错误认识,千万不能因为自己是领导干部就为所欲为,也千万不能因为别人的尊重而忘乎所以。在改造客观世界的同时,一定要注重改造自己的主观世界,自觉遵守廉洁自律各项规定,努力做到“四个不放松”,即任何事情都不放松,讲原则,守规矩;任何环境都不放松,慎行、慎友、慎独;任何环节都不放松,不但自己要过得硬,还要严格要求配偶子女和下属工作人员;任何年龄都不放松,一生清白,两袖清风。要自觉置身于组织和群众的监督之中, 把和人民的监督看成是对自己的爱护,自觉、虚心接受来自各方面的批评和监督;对群众反映的问题,要有则改之,无则加勉,努力把问题消除在萌芽状态,不要等问题成了堆再去解决。

  二、注重日常磨炼,在实践中筑牢廉洁从政的坚定性

  实践证明,在加强学习教育的同时,要进一步筑牢政纪国法的防线,铸就其坚定性,必须在复杂的环境中去磨练意志,在大风大浪中坚定理想信念。因此,要把外干部有意识地放到艰苦复杂的岗位上去锻炼,在提高处理复杂问题、增强驾驭复杂局面能力的同时,感悟和体会的路线方针政策的正确性;在与基层群众接触的过程中,深入了解群众疾苦和呼声,进一步增进与基层群众的感情,使对“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”“知足者常乐”的认识进一步升华,并最终在今后的工作中全面实践“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。从而坚定正确的理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,无愧于和人民的教育培养。

  三、 注重考核和考察环节,及时发现问题

  按照目前的工作模式,在对外干部的培养、教育和选拔使用工作中,组织部门与188金宝搏beat门负有“四个共同”之责,即“共同制定工作规划、共同抓好培养教育、共同进行考察考核、共同协商确定外干部人选”。因此,188金宝搏beat门要扑下身子抓落实,经常深入外干部工作的地和单位,采取行之有效的方式方法,全方位的了解和掌握外干部的学习、工作、生活情况、廉洁自律情况,尤其是要重点了解其政治把握能力、参政议政能力、合作共事能力和组织协调能力情况。对所取得的成绩充分予以肯定,对存在的问题和不足及时给予指正,对出现的苗头和倾向性问题及时提醒和打招呼,防止出现大的波折。

  四、注重廉政谈话环节,积极做好预防工作

  对新任领导干部进行廉政谈话,是当前纪检监察机关采取一项预防性工作措施,实践也证明干部提拔任职时进行廉政谈话、发现不廉洁行为时进行诫勉谈话、群众有反映时进行警示谈话,都是好的做法。但从目前运行的状况看,由于采取的是集中(人员集中、时间相对集中)式谈话,因而谈话缺乏针对性。因此,建议与纪检监察部门协商,在改进谈话方式的同时,对外干部的廉政谈话由监察、组织和188金宝搏beat门三家联合实施,即在充分肯定其工作成就的基础上,针对任前考察中所反映出的问题,重点围绕如何正确对待和使用权力,切实把好名利、权力、金钱、美色关,管好自己、下属和亲属;如何贯彻执行民主集中制,切实做到在重大决策、重要干部任免、重要事项安排、大额度资金使用等方面集体研究并按规定程序办理;如何改进工作作风,杜绝主观武断的家长制作风,实行科学管理,防止管理过程中的随意性和盲目性;如何贯彻执行风廉政建设责任制,切实履行一岗双责;如何加强自身修养,带头廉洁自律;如何严格遵守政治纪律、组织纪律,财经纪律和群众工作纪律,自觉接受监督等有关内容进行。只有这样小范围或者单独谈话,才能使其印象深刻、刻骨铭心并终身受益。

  五、加强内部监督,勇于开展积极的思想斗争

  无论是作为执政的员,还是参政的员(无派的外干部也是一样),都要符合标准,遵守纪律,不能把自己混同于一般老百姓。作的领导干部,要奉献,要负责任,决不能谋私。这既要靠觉悟,更要靠加强监督,严肃纪律。今年初各民主派中央积极借鉴《内监督条例(试行)》和《纪律处分条例》的经验,制定了内部监督条例。当然,民主派的监督条例与作为执政的内部监督的重点不同。民主派作为参政,除了廉政建设的内容外,内部监督的重点更多地放在监督派成员特别是各级领导班子成员遵守多合作政治准则,履行派职能,贯彻执行组织决议、决定和工作部署的情况,贯彻执行民主集中制和各项制度的情况。

  在实际工作中,以外身份进入各级组织的领导班子成员的外干部,都按照有关规定列席了(组)的班子民主生活会。在会上对其他干部提出了批评意见,但却没有被班子其他成员批评的机会。因此,在外干部的日常学习和工作中,与其共事的组书记必须担负起第一责任人的责任,以一颗热忱的心积极欢迎外干部参加各种政治学习活动,共同提高思想政治觉悟;共同参加纪检监察机关组织的风廉政建设教育活动,巩固纪政纪思想防线;要运用行之有效的交心谈心活动,及时掌握其思想动态,充分肯定成绩,及时纠正不良苗头;要大胆开展批评与自我批评,指出存在的不足,指明努力的方向,使日常监督收到成效,确保外干部切实做到健康成长和廉洁从政。

 
欢迎第 位访客

bet188365188 版权所有
电子政务办公室 技术支持

188金宝搏beat登录 188金宝搏beat手机版app蜀ICP备10202574号