加入收藏
当前位置: 首页 >>bet188理论与调查研究
充分发挥bet188工作独特优势 积极促进社会主义新农村建设
 
发布时间:2010-08-16    撰稿部门: 学院188金宝搏beat     选择阅读字体:【 小】    阅读次数:
 

  内容摘要:bet188工作具有诸多独特优势,其本质在于广泛团结和联合一切有利因素,争取人心,凝聚力量,做好各项工作。在社会主义新农村建设中,bet188工作是其自身社会化的重要体现,是的基层工作的重要方面。它将围绕中心、服务大局,增强大局意识、服务意识和发展意识,谋划工作思路,尽最大努力调动和运用其领域内的资源,参与、支持、服务并促进新农村建设。

  关键词:bet188工作,社会主义,新农村建设,独特优势

  一、bet188工作促进新农村建设的重大意义

  统一战线是不同的社会政治力量包括各个阶级、阶层、政、群体和社会各界人士结成的政治联盟。新时期我国统一战线已经发展成为包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义和祖国统一的爱国者的最广泛的联盟,具有空前的广泛性和极大的包容性,这本身就是一支推动新农村建设的重要力量。同时,统一战线还具有协调关系、化解矛盾、凝聚人心、汇聚人才、联系广泛、服务社会等诸多独特优势。

  新农村建设是要全面推进农村的经济、政治、文化、基层民主和的建设,这是一个系统工程。在这一工程中,统一战线作为我执政兴国的重要法宝,其基本任务就是根据的总体部署和上级188金宝搏beat门的要求,把各项方针政策具体落实到基层,最大限度地团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,为促进当地的经济社会发展、民主政策建设和维护社会稳定服务。因此必须站在全局和战略的高度,认真学习新农村建设的理论和方针政策,深刻认识建设社会主义新农村的重大意义,明确新农村建设的目标任务,把bet188干部及其广大成员的思想和认识统一到政的重大部署上来,把智慧和力量凝聚到新农村建设的伟大实践中来,服务好新农村建设。可见,广大统一战线成员是新农村建设的一支重要力量,他们的积极参与是建设社会主义新农村的重要保证。

  二、bet188工作促进新农村建设的主要内容

  社会主义新农村建设提出了“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整治、管理民主”20字方针,这也就为bet188工作服务新农村建设提出了主要任务。

  一是引导农村发展。在新农村建设特别是其规划的制定和实施过程中,要切实发挥bet188成员的智囊作用,发动他们深入调查研究,从细微处入手,修正完善农村发展规划,帮助村干部进一步理清思路,为新农村建设打好基础;发挥188金宝搏beat门在联络联谊、信息沟通方面的优势,以“工业反哺农业”为总体思路,以发展农村生态农业、优化农村产业结构,提升农村产业层次,改善农村产业环境为总体要求,积极开展招商引资工作,为新农村建设打好产业基础;积极开展村企结对共建,在动员广大非公有制经济人士为农村建设提供资金等支持的同时,进一步密切bet188成员与农民群众的关系,达到互惠互利、共同发展、实现农村和企业的双赢。

  二是帮助农民致富。利用广大bet188成员特别是非公有制经济人士在农村发展事业的机会,鼓励他们为农民提供合适的就业岗位,根据岗位需要和劳动力分布情况,建立一套行之有效的与劳务场、用工单位相联结的就业工作机制,增强农民转产转岗就业的能力;利用民主派、工商联成员在专业技术方面的优势,发动他们通过举办远程教育、短期培训班、专题讲座和夜校等办法,对农民进行就业技能、法律法规知识培训,培养有文化、懂技术、会经营的新型农民,积极引导bet188成员,开展扶贫帮困工作,通过“一帮一”结对等形式,切实帮助贫困农民寻找脱贫致富的途径。

  三是支持村庄建设。借助非公有制经济人士在资金等方面的力量,有力出力、有钱出钱,通过无偿捐助或以BOT方式出资建设等形式,建设和发展道路交通、医疗卫生等农村公共事业,为新农村建设改善硬件设施;借助bet188成员宣传监督的力量,加强农村环保的宣传与引导,促进农民在保持村容整洁上做到自觉、自愿、自发;借助外知识分子的智力,在村庄的规划和建设过程中,给予指导和策划;确保新农村建设的基本要求和总体质量符合社会发展的需要。

  四是推动乡风文明。发挥统一战线中文化、医务人才众多的优势、组织好bet188成员送科技、送文化、送医药“三下乡”等活动,在繁荣农村文化场、解决农民看病难、看病贵问题上办实事、做好事;汲取非公有制经济企业在企业文化建设上的经验和力量,实现村企文化互动,丰富农村文化活动,形成村企文化共建的良好氛围,切实推动农村社会主义精神文明建设;引导广大农民正确理解的宗教政策、崇尚科学、破除迷信、移风易俗,树立科学健康文明的生活方式,形成积极向上的社会风貌;努力协调各民族、各宗教、各团体、各界人士之间的关系,促进农村社会的和谐,为实现新农村建设目标减阻力、增助力、聚合力。

  五是促进民主管理。结合村企结对活动的开展,通过鼓励和动员村干部到企业挂职锻炼等形式,借鉴企业管理的经验,不断帮助村级班子提升管理水平,并建立培养后备干部的新机制,为新农村建设输送有用的管理人才;密切关注农民的利益诉求,根据农村的客观实际,在引导农民正确对待改革中出现的矛盾和问题的同时,向有关部门真实反映群众的呼声和意愿,切实维护农民的合法权益。

  三、bet188工作促进新农村建设的独特优势

  一是协调关系、化解矛盾的优势。统一战线联系面广、包容性强,在协助和政府处理人民内部矛盾方面能够发挥特殊的作用。因为广大信教群众绝大多数分布在农村,做好这部分人的工作对于推动新农村建设具有重要意义,因此要充分发挥188金宝搏beat门在民族宗教工作方面的职能和优势,在广大农村深入宣传和国家的民族宗教政策和基本方针,加强民族团结,积极引导宗教与社会主义新农村相适应,使信教群众与不信教群众、信仰不同宗教的群众和睦相处,共同把智慧和力量凝聚到建设社会主义新农村上来。要通过进一步完善基层宗教工作机制,依法加强对宗教事务的管理,坚决抵御境外利用宗教进行的渗透活动,妥善处理影响农村稳定的矛盾和问题,推动和谐农村建设。要继续通过整合bet188资源,组织开展“法律进教堂、科技进教堂、卫生进教堂”活动,全面提高农村信教群众的整体素质和生活条件,推动新农村建设。

  二是凝聚人心、和谐社会的优势。坚持大团结、大联合主题,凝聚人心、激发热情,为构建和谐社会发挥“润滑剂”作用,积极协助政府做好协调关系,化解矛盾,沟通思想,理顺情绪的工作。加强同社会各界、各方人士的联系,经常深入基层、深入各界,了解社情、倾听民声、搜集民意,及时反映各界人士的意愿和呼声。实施“外代表人士后备队伍行动计划”和“新社会阶层bet188工作网络构建行动计划”,做好各民主派、无派人士、新社会阶层人士等外代表人的bet188工作,引导他们及各自联系的群众正确处理个人与集体、局部与整体、当前与长远的利益关系,坚持科学发展观,强化共同构建和谐社会的责任意识,为促进新农村建设作贡献。

  三是汇聚人才、智力密集的优势。人才荟萃、智力密集、科技人才众多是统一战线的一大优势。其中许多人才的专业和研究领域与农业有着直接或间接的联系。统一战线要组织广大成员主动深入边远地和农村地,开展决策咨询、人才开发、项目协调、投资推介等活动,为促进当地经济、文化和社会发展发挥积极作用。同时发挥教育、科技、文化、卫生等各界外知识分子、专家学者的聪明才智,引导统一战线广大成员紧紧围绕推进农村生态家园建设,提高农民生产发展能力、发展农业特色经济、培育新型农民等事关新农村建设中的重大问题,多搞实地调查,多做深入研究,多献务实之策,帮助和政府科学决策、民主决策,推进农村经济社会的发展。

  四是联系广泛、招商引资的优势。统一战线成员与港澳同胞、台湾同胞及海外侨胞联系广泛的优势,积极为农村地发展牵线搭桥,协助引进资金、技术、人才,是统一战线为新农村建设服务的一条行之有效的途径。要有机地把归侨侨眷、台胞台属、留学生家属等组织起来,开展学习、联络联谊等活动,积极为新农村建设作出努力。要做好积极引导工作,动员海外人士回乡投资兴业,充分利用海外人士的资金、技术、智力和管理等,加大对农村的支持帮扶力度,要有选择性地将捐赠项目、资金向农村转移,帮助改善农村的文化设施,发展公益事业,积极引导海外侨胞、港澳同胞参与社会主义新农村建设,为新农村建设作出新的贡献。

  五是调动非公有制经济人士、带动农民脱贫致富的优势。消除贫困、实现城乡域协调发展,是建设社会主义新农村的必然要求。近年来,非公有制经济人士,利用资金、技术、管理、营销和品牌等优势,扶助老少边穷地发展经济,采取多种生产经营组织形式,对农产品等实行专业化生产、规模化经营、系列化加工、企业化管理,带动当地产业、产品结构调整,带动域经济发展,也带动农民脱贫致富。从非公有制经济人士来看,他们更乐意在自己企业所在地开展社会扶贫活动,由此可以回报当地政府和人民群众,可以改善企业与当地政府和人民群众的关系,树立非公有制经济人士的形象。客观上,每一个地方,每一个角落,都有相对贫困的农民,都有社会弱势群体。从帮扶形式来看,招工扶贫、培训扶贫是非公有制经济人士最感兴趣的扶贫方式,因为这种扶贫方式,既可以为贫困群众提供就业机会,又可以为民营企业解决职工来源,是一种双赢的事业。

  四、bet188工作促进新农村建设的重要途径

  一是适应形势需要,创新bet188工作机制。建立统一领导,188金宝搏beat牵头协调,各有关部门和人民团体各负其责,社会各方积极参与的机制,完善188金宝搏beat门“一套班子几块牌子合署办公”的工作机制。建立完善bet188工作例会制度、bet188工作联席会议制度、bet188工作考核制度、bet188工作督查制度,确保制度落实,提高工作效率,形成工作合力。

  二是切实加强领导班子和bet188干部队伍建设。以创业创新好班子建设为抓手,以学习实践科学发展观为契机,加强188金宝搏beat门领导班子和bet188干部队伍的思想、组织、作风建设。坚持讲性、重品行、做表率,大力加强思想教育、组织纪律教育和业务培训,努力建设一支学习型、思考型、民主型、创新型和实干型的bet188干部队伍。

  三是大力培养bet188思维,弘扬bet188风格。坚持和弘扬以言立信、以行立诚、以德立人和开放接纳、体谅包容、求同存异的bet188工作风格。培养大团结、大联合的bet188思维,强化以人为本、开放合作、和谐共赢的理念,要有宽广的胸襟,虚怀若谷,海纳百川的气度,尊重人、理解人、帮助人、团结人,使bet188工作充满人情味,更具感召力、亲和力和凝聚力,不断提升bet188工作水平。

  四是加强宣传,调动积极性。要通过各种会议、培训班,借助各种文化阵地和宣传媒体,大力宣传新时期bet188工作的重要意义和bet188政策知识,不断提高各级干部对做好新时期bet188工作在社会主义新农村建设重要性认识。要支持、帮助统一战线成员在为新农村建设服务的过程中,使自身的事业也获得应有发展。组织外知识分子、非公经济代表人士、外人大代表、政协等各界人士,就新农村建设深入到各乡村进行调查研究,积极建言献策,帮助各乡村理清适合自身特点的发展思路,量身制定科学、合理的发展规划。

  五是成立专业服务团队,发挥专业服务优势。成立由农业、林业、水利、卫生、教育、城建等系统的外代表人士组成的专家服务团,发挥其专业优势,深入农村,围绕各项惠农政策、农业结构调整以及改房、改栏、改水、改厕、改路、改环境等提供咨询服务,定期开展送医、送教、送文化下乡活动。

  六是鼓励民企参与,实现“村企结对共建”。用场化的手段参与农村的产业开发与建设,是民营企业参与新农村建设的主要形式。要大力鼓励民营企业家兴办涉农项目,把企业经营的触角伸向农村。广泛开展“村企结对共建”活动,动员引导民营企业家定点开展结对帮扶活动。同时,在自愿的原则下,还可以选派部分民营企业家到经济后进村担任村主要干部,建立与企业生产配套的生产基地。

  七是协调各种利益关系,凝聚bet188资源优势。新形势下,bet188工作面得以不断拓宽,工作对象更为广泛。要针对不同的工作对象,采取不同的工作方法,坚持政治上求同存异,工作上体谅包容,运用团结协商的方式,团结一切可以团结的力量,协调处理好各种利益关系,最大限度地发挥各团体及利益群体的特长和优势,为社会主义新农村建设及域经济社会协调发展凝聚力量。

  八是探索工作新方式,开拓工作新境界。统一战线要认真总结历史和现实中为“三农”工作服务的成绩和经验,把实践证明有效的措施和方法转化为经常之举、普遍之举,并不断加以完善。要结合中央的新精神,着眼农村的新发展,加强调查研究。特别要根据各地农村发展不平衡、农民生活水平和思想观念存在较大差异的现实,善于因势利导,因地制宜,循序渐进,努力探索新思路,提出新举措,创建新载体,使统一战线促进新农村建设的工作进入到新境界。

  参考文献:

  [1]毛泽东.革命和共产.《毛泽东选集》[M].北京:人民出版社.1991.

  [2]毛泽东.人发刊词.《毛泽东选集》[M].北京:人民出版社.1991.

  [3]胡锦涛.高举特色社会主义伟大旗帜为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗[M].北京:人民出版社.2007.

  [4]胡锦涛.切实做好构建社会主义和谐社会的各项工作把特色社会主义伟大事业推向前进[J].新华文摘.2007(5):1-2.

  [5]胡锦涛.部级主要领导干部提高构建社会主义和谐社会能力专题研讨班开班式上的讲话,人民日报. 2005.2.19.

 
欢迎第 位访客

bet188365188 版权所有
电子政务办公室 技术支持

188金宝搏beat登录 188金宝搏beat手机版app蜀ICP备10202574号