加入收藏
当前位置: 首页 >>bet188理论与调查研究
关于新世纪新阶段加强 国有企业bet188工作的思考——兼谈攀钢bet188工作实践
 
发布时间:2010-08-16    撰稿部门: 攀钢(集团)公司校 李胜     选择阅读字体:【 小】    阅读次数:
 

  国有企业是我们执政的重要经济基础;国有企业职工是我国工人阶级的主力军,是我们执政的重要群众基础。国有企业bet188工作是企业的工作的重要组成部分,也是与现代企业制度相融合的一种有效的特殊群众工作。在建国60周年之际,认真总结和思考国有企业bet188工作非常必要。本文结合攀钢bet188工作实际,着重就新世纪新阶段加强国有企业bet188工作的问题,谈谈一些认识和看法。

  一、要深刻认识新世纪新阶段国有企业bet188工作面临的新情况、新特点

  1993年9月,邓小平与其弟邓垦的谈话,是邓小平晚年关于发展思路问题的重要文献。邓小平讲,“现在看,发展起来以后的问题不比不发展时少”,“这个问题要解决。”虽然“解决这个问题比解决发展起来的问题还困难。”但是一定“要利用各种手段、各种方法、各种方案解决这些问题。”否则,“发展下去总有一天会出问题。”当前,我国正处于总量发展起来,但人均仍然很低,特别是发展不平衡带来一系列新情况、新问题,从而对国有企业bet188工作产生重大而深远的影响。

  在全球化的背景下, 出现三个不同发展阶段的并存,即工业化初期的资本积累阶段、工业化中期的产业升级阶段和工业化后期的结构转型阶段并存;同时,用30年的时间大约走完了发达国家上百年走过的路程。这种时空压缩的特点带来了需要同时面对不同性质发展问题的现实,即的发展不同于其他国家的典型特点是两个转变的同步进行:在经济体制上从计划经济体制向社会主义场经济体制转轨的同时,在社会结构上从农业的、乡村的、封闭的社会向工业的、城的、开放的社会转型。目前,先易后难的渐进式体制改革进入新阶段, 结构转型对体制转轨形成了倒逼反推机制,不仅要求改革更加注重利益协调和社会公正,而且要求改革从经济领域向政治领域、社会领域全面扩展,推进反思的改革本身也成为反思的对象,其结果是收入分配过大和公共产品供给不足成为全社会的新焦点。与此相应,社会也发生了深刻变化,社会分化成不同的利益群体、不同的社会阶层和具有不同利益诉求的分散的个人,从而利益关系的协调成为一种新的社会运行机制,一种不同于政府机制和场机制的新机制。所有这一切都对新世纪新阶段统一战线工作产生了深刻的影响,国有企业作为经济组织的感受更直接、更深刻,从而对国有企业统一战线工作的影响更大。具体地讲,

  第一,工人阶级内部出现若干社会阶层的新特点

  工人阶级内部统一战线是马列主义统一战线的一个重要组成部分,马克思、恩格斯在《宣言》中就提出了这一思想。马克思主义认为,在阶级社会里,每一个阶级内部不是铁板一块的,可以划分为若干个利益阶层的,工人阶级也不例外。国有企业是工人阶级最集中的地方,改革开放以前,我国社会只存在与公有制相联系的两个阶级一个阶层,即:工人阶级、农民阶级和知识分子阶层。改革开放以来,这种阶级、阶层状况发生了巨大变化。其中,工人阶级已分化分为7个阶层,即:(一)包括各级政机关干部、办事人员及国有企业的负责人在内的管理者阶层;(二)从事教育、科学、文化、卫生等方面工作的城知识分子阶层;(三)在国家垄断和准垄断行业工作的工人阶层;(四)在二、三产业从事生产和服务工作的工人阶层;(五)从事二、三产业的个体工商户阶层;(六)退休人员阶层;(七)失业人员阶层。比如,攀钢现有bet188成员15000余人,其中外知识分子11307人;有民革、民盟、民建、农工、致公、九三学社等六个民主派的基层组织,成员475人;担任、、政协81人,台属578户,归侨、侨眷374户,少数民族职工1592人,信教群众1000多人。这些人分布在上述不同社会阶层之中,并且还处于分化重组状态,必然反映到企业中来。工人阶级内部同一利益群体的不同层次的成员之间,由于地、体制、行业、企业的不同,经济收入、社会地位也都存在着差别,也不可避免地存在矛盾,表现为思想观念、政治信仰、价值观念差异扩大的趋势,对工人阶级队伍内部自身团结统一的思想基础产生了强烈的冲击。近年来,我国群体性冲突事件呈现出不断增加的趋势,这些新情况表明,我国已经进入了风险与机遇并存的发展时期,特别是工人队伍中一部分边缘群体的问题以及群体性矛盾成为一个经常性的社会问题。这些问题必然影响到工人阶级内部的团结、统一,如果没有一个科学的、畅通的利益表达渠道及时反映社会各社会群体的利益诉求,进而根据不同利益群体反映的实际情况制定合理的政策,有些人就有可能谋求政治体系外的利益表达渠道,从而直接危及到整个社会的稳定。这客观上要求我们必须把加强工人阶级内部的团结、统一问题,即工人阶级内部的统一战线问题,作为统一战线工作的重点摆到议事日程上来。

  第二,统一战线的工作方式呈现出开放性、社会化、网络化特点

  改革开放以前,的bet188工作的重点在上层,主要是在大城及其上层单位开展。改革开放以来,我国经济成分、组织形式、就业方式、利益分配方式、社会生活方式和价值观念向多样化方向发展,新的利益阶层和组织群体不断涌现。基层民主派成员数量增加,非知识分子队伍不断扩大,宗教界人士和信教群众迅速增加,海外留学归国人员、来大陆投资和定居的港澳和台湾同胞也越来越多。网络具有开放交互、资源共享的特征,传播速度快,受众范围广,社会影响大。bet188工作通过网络有针对性地掌握和了解社会各阶层人士的政治态度、利益诉求和思想动向,积极宣传正面声音、引导中间声音、化解负面声音,及时反映社会各阶层人士的意见建议,为社会各阶层人士提供多种维权、服务咨询的方便,从而使bet188工作具有了最大的开放性。

  二、新世纪新阶段国有企业bet188工作必须要树立的新理念

  bet188工作具有争取人心、凝聚力量的根本职能,具有发扬民主、集思广益的重要作用,具有求同存异、体谅包容的显著特点,具有人才荟萃、联系广泛的突出优势,具有协调关系、化解矛盾的社会功能。但是,新世纪新阶段国有企业bet188工作还必须结合新的实际树立新的理念。

  第一,国有企业bet188工作要树立与建立现代企业制度相适应、相协调的新理念。

  搞好国有企业特别是中央企业改革发展稳定,方向是建立特色的现代企业制度,关键是完善公司法人治理结构,重点是加快实现经济发展方式的根本性转变和推进国有经济布局结构的战略性调整,目标是做强做大中央企业,发展壮大国有经济,实现国有资产保值增值。这就要求我们必须紧紧把握发展第一要务,各项工作都要有利于促进企业改革发展稳定这一中心任务。建立现代企业制度,完善公司法人治理结构,很重要的在于要进一步规范决策程序,健全决策制度,优化决策环境,强化决策责任,加强决策监督,不断提高决策的科学化、民主化水平。国有企业特别是中央企业bet188人士分布在生产、科研、经营和管理等重要岗位上,具有广泛的社会联系和影响,是企业改革发展稳定的重要依靠力量。因此,国有企业bet188工作要树立与建立现代企业制度相适应、相协调、相配套的观念。一要树立充分发挥国有企业bet188人才资源,增强企业的核心竞争力的新理念;二要树立充分发挥国有企业bet188成员联系广泛的优势,拓展企业发展空间的新理念;三要树立充分发挥国有企业bet188成员民主决策、民主管理和民主监督,实现决策的民主化、科学化的新理念;四要树立国有企业bet188工作制度化、规范化和程序化的新理念。

  第二,国有企业bet188工作要树立以利益协调为重点、加强工人阶级队伍内部自身团结统一为核心的政治整合的新理念。

  场经济中的各种主体都有平等的权利和机会通过各种合法的途径参与政治以表达自身利益要求,这就给我们提出了对正在变化的社会进行新的政治整合的历史性任务。政治整合是政把有共同利益与共同目标的社会政治力量联合起来,形成协调稳定的相互关系,以实现的政治目标。因此,国有企业bet188工作开展政治整合,要以利益协调为重点,开展利益协调就是为了使广大利益主体的求利活动受到适当制约所需的bet188工作条件及相互间的有机联系,其目的在于促使各种利益主体普遍、长期、自觉地选择和坚持那些不损害并能有利于其利益主体获得正当利益的求利方式,使每一利益主体的求利活动都在既有利于自己,又有利于企业、他人和社会的方向上进行,从而促使和确保各种利益主体的正当利益得以长期、持续地实现和较快的增长。同时,由于工人阶级内部若干社会阶层形成和发展,国有企业bet188工作开展政治整合,还必须以加强工人阶级队伍内部自身团结统一为核心,这是新时期新阶段国有企业bet188工作的新任务和新要求。一要不断巩固工人阶级队伍内部自身团结的思想基础。通过积极介入、主动参与、加强联系等方式,来增进广大工人阶级中不同群体、不同阶层对社会发展规律的认识,对坚持领导的必要性的认识,对走有特色的社会主义道路的必然性的认识,始终坚持领导这样一个团结的政治基础,促进工人阶级队伍在的领导下的坚强团结。二要密切与工人阶级队伍中不同群体、不同阶层代表人物的联系,协调利益关系,调动积极因素,共同发展工人阶级队伍内部自身团结的经济基础。要通过统一战线密切与工人阶级队伍中各阶层、各行业、各方面代表人士的联系,及时了解、反映不同利益的工人阶级群体的经济状况和政治愿望,使不同群体、不同阶层的利益都能够在国有企业的方针、政策和措施中得到体现。三要发挥统一战线的优势,努力化解矛盾,维护工人阶级队伍内部自身团结统一的社会基础。要积极参与工人阶级队伍中一些群体性矛盾的调查、解决,协助做化解矛盾工作,防患于未然,反映他们的要求,帮助他们改善生产与生活环境,使消极作用得到遏制。对待工人阶级队伍中不同群体、不同阶层的不同利益、不同价值观念,要坚持多样性,体现多样性,在多样性基础上寻求一致性。

  第三,国有企业bet188工作要树立融入企业中心工作,找准位置,发挥作用,为企业改革、发展、稳定服务的新理念。

  充分调动bet188对象的积极性和创造性,围绕企业的经济目标,开展科技攻关,外引内联等,为提高经济效益,增强企业活力献计献策。 比如,攀钢从1992年开始,在全公司广大bet188成员中广泛开展了“爱攀钢、献良策、做贡献”主题活动,成立了由(集团)公司书记、总经理任组长,分管副书记任副组长,有关部门负责人为成员的领导小组,形成了“一围绕、二服务、三结合、四联系”的基本工作方法,即在指导思想上紧紧围绕攀钢生产经营这个中心;在活动目标上突出为调动各界人士的积极性和攀钢降本增效服务;在活动实施上与工会的劳动竞赛、团的“争创青年岗位能手”活动、科协的“讲理想、比贡献”活动相结合;在活动方式上与推荐选拔优秀外知识分子工作、外人士的培养和使用、民主派基层组织的自身建设和全公司bet188工作联系起来。据统计,仅2008年全公司bet188成员共提合理化建议5824条,被采纳3025条,取得QC成果201项、“双革”成果246项,完成科研课题211项,为公司节能减排、降本增效、生产经营保持平稳有序运行做出了积极贡献。

  第四,企业bet188工作要树立积极主动发挥bet188工作优势,充分体现bet188工作价值,有作为才能有地位的新理念。

  尊重知识,尊重人才,是的知识分子政策的核心,要积极主动发挥外知识分子的作用。积极支持民主派巩固组织,提高成员素质,加强自身建设。加强对“三胞”亲属的思想政治工作和“三胞”探亲接待。鼓励他们利用多种渠道和方法开展对海外和对台宣传,广交朋友,联络友谊,积极开展技术、资金引进和各种文化交流活动,为企业服务。正确引导信教群众的宗教活动,认真慎重地处理好民族、宗教工作中出现的各种问题,维护安定团结,稳定大局。比如,攀钢澳门同胞、原致公副主、连续担任过两届政协的离休老人杨实为了保证国家矿产资源得到有序合理的开发,2004年2月通过致公中央致信给温家宝总理,提出了开发红格钒钛磁铁矿应慎重决策的意见,得到了温总理的批示,为钒钛磁铁矿的科学合理开发和攀钢的发展做出了积极贡献。

  三、积极探索现代企业制度下国有企业bet188工作新机制

  在现代企业制度下,国有企业bet188工作不同于其他部门的bet188工作的突出特点是要求制度化、规范化和程序化运作。因此,必须建立健全现代企业制度下国有企业bet188工作新机制。

  第一,要建立健全国有企业bet188工作的领导机制。

  组织变革是根据内外环境变化的要求,组织及时调整和完善自身结构、制度、人员、战略、技术和功能,以提高适应环境、求得生存和发展需要的应变能力。在现代环境下,解决层级结构的组织形式最有效的办法就是扁平化。当企业规模扩大时,原来的有效办法是增加管理层次,而现在的有效办法是增加管理幅度。当管理层次减少而管理幅度增加时,金字塔状的组织形式就被“压缩”成扁平状的组织形式。扁平化管理已经成为国有企业特别是中央企业组织变革的发展趋势;同时,bet188工作领域的扩大和对象的增多,传统bet188工作方式已无法适应,需要整合各种政治、经济、文化和社会资源。在这种背景下,国有企业bet188工作要树立政齐抓共管,有关部门协同配合,全体员、全社会都来做bet188工作的“大bet188”思路,建立健全国有企业bet188工作的领导机制。比如,攀钢高度重视bet188工作,坚持“bet188工作只能加强,不能削弱”的原则,明确了由(集团)公司一名常、副书记分管bet188工作,188金宝搏beat部长由公司助理级领导担任,将bet188理论知识学习列入中心组学习的重要内容,把bet188工作纳入年度、半年工作总结和安排中,定期研究bet188工作。定期向民主派成员、无派人士和政协通报攀钢生产经营及改革发展方面的重大情况,邀请他们列席(集团)公司代会和职代会,参与重大问题的民主管理。每年下发《关于政领导与外人士谈心交友的意见》文件,明确了各级政主要领导和188金宝搏beat工作人员各自联系的外朋友。这样,发挥企业政治核心作用,形成领导、行政支持、188金宝搏beat门协调、相关部门落实的大bet188格局。

  第二,要建立健全工作制度,构建规范、科学、合理的管理机制。

  着重建立和健全以下几项工作制度:一是学习教育制度。开展多层次、多形式和经常化、规范化的外干部宣传教育。比如,攀钢188金宝搏beat在工作实践中,形成了“突出三个到位、坚持四个结合、抓住两个重点、办好一个刊物、举办bet188理论研讨、发挥媒体作用”的宣传教育工作机制和格局,先后成立了“政协攀钢学习组”、“攀钢民主派基层组织负责人学习组”、“攀钢侨联小组”、“攀钢外知识分子学习小组”等学习组织,坚持定期学习贯彻中央、、有关bet188工作会议精神,通报攀钢生产经营、改革发展稳定方面的重大情况等,提高广大bet188成员的政治理论水平和综合素质。二是座谈通报制度。多举办座谈会和情况通报会,调动企业外人士的工作积极性,化解矛盾,积极为企业发展献计献策。比如,多年来,攀钢始终坚持政协季度学习会和定期参观考察制度,提高们的政策理论水平和参政议政能力,让们更多地了解和掌握企业在改革发展稳定、转换经营机制过程中需要向各级政府反映解决的问题,为其在各级政协参政议政、撰写提案创造条件。三是联谊交友制度。员领导干部要主动深入到企业外人士中去,广交朋友,开展形式多样的联谊和联欢活动。比如,攀钢制定下发《攀钢(集团)公司外后备干部暂行管理办法》;成立“攀钢外知识分子学习小组”,为广大外知识分子提供相互交流、沟通、交友的平台等,搭建起了各级组织、领导干部关心、理解、支持外知识分子的桥梁和纽带;确定了“以发展为中心、以学习促提高、以行为促树形、以活动促实效、以制度促长效”的bet188工作指导思想,培养bet188干部争做知识型员工、学习型干部、实干型人才,建立起以“五争五创”为主要内容的攀钢“树bet188干部形象、建外人士之家”活动长效机制。四是定期例会制度。要组织对企业bet188工作亟需解决的问题,有计划、有针对性并定期地进行专题研讨,制定解决办法。比如,攀钢通过深入调查研究,掌握了解外知识分子的思想状况、工作情况、生活情况及意见建议等情况,坚持每季度的派负责人工作会,听取民主派基层组织的工作汇报和成员的思想反映,就做好民主派工作进行探讨、协商;帮助民主派基层组织抓好班子建设,提高班子成员的思想政治素质和组织协调能力;协助民主派基层组织做好组织发展工作,向民主派推荐优秀成员,并帮助其考核发展对象。五是检查考评制度。要把企业bet188工作的任务指标纳入到企业组织的工作职责范畴和行政目标管理之中,定期检查、年底考评。比如,攀钢188金宝搏beat结合企业实际,在对已建立的20多项bet188工作制度、条例、标准进行修改完善的基础上,制定了攀钢《bet188工作管理标准》。

  第三,建立工作网络,形成精干、高效、协调的保证协调机制。

  当前,企业bet188工作对象不断增多、领域拓宽,而企业专职bet188干部越来越少,兼职bet188干部却越来越多。为切实加强企业组织的领导力度,不仅要明确一名主要领导分管bet188工作,而且要逐级建立bet188工作领导小组,把厂长或经理吸收进来,形成政领导齐抓共管、有关部门分工协作的工作格局,建立一支专兼结合、精干、高效的bet188干部队伍。协调工会、共青团、科协、侨台联等群团组织共同做好bet188工作,逐步建立起企业bet188工作的社团网络。还要建立以专兼职bet188干部为核心、以外代表人士为主体的畅通、快捷的信息网络。比如,攀钢逐步建立和完善了一套bet188工作网络体系,“领导网络”即明确了bet188工作的各级领导责任制;“工作网络”即明确了各级188金宝搏beat门所负责的工作范围;“协作网络”即明确了bet188职能部门与其他职能部门及工会、团、科协等之间的协作关系。

  第四,建立健全公开、民主、有效的激励机制。

  建立健全国有企业bet188工作激励机制,能充分调动企业多方面外代表人士的积极性,为企业的改革、发展、稳定服务。要全面动员企业外代表人士积极参与企业的民主管理和监督,及时向他们通报企业内部情况,增强企业透明度,认真听取他们的意见、建议和要求,并虚心接受他们的批评;要组织他们为企业的发展方向、规划和生产经营中的重大问题进行调研和可行性论证,促进企业决策民主化和科学化;要调动企业外人士利用知识和技术为提高产品质量和经济效益、提高企业的整体素质献良策、做贡献;要广泛动员bet188工作对象利用广泛的社会关系,积极为为归侨、台湾同胞、港澳同胞及眷属引进项目、资金、技术和人才创造条件;要在bet188对象中多开展以“爱企业、献良策、做贡献”为工作载体的活动,围绕企业的生产经营开展“建功立业”等主题bet188活动。同时,年底要对企业bet188工作实行考评,对工作出色的188金宝搏beat和bet188工作者进行表彰,形成良好的激励机制。比如,攀钢开展“爱攀钢、献才智、比贡献”活动已经有14年,把这项活动融入到企业建工作之中,融入到企业生产经营的各项工作之中,融入到企业改革、发展和稳定的大局之中,最大限度地团结广大bet188成员,发挥他们的聪明才智,发挥了他们在科技兴企、改革活企、以法治企、文化塑企、人才强企中的积极作用。

  第五,建立健全宽松、和谐、务实的保障机制。

  努力完善bet188工作运行的保障机制,为企业深化改革并促进企业发展营造一个稳定、和谐的环境。多为bet188对象办实事,帮助他们解决实际困难,设法为他们创造宽松、和谐的人际关系和工作环境,为企业bet188工作提供必要的经费保障和物质手段,确保活动经费够用,年初应将其纳入年度管理费用预算,并保证落实,这是开展企业bet188工作并取得成效的必要条件和重要保证。比如,攀钢支持民主派基层组织开展工作,拨出专项经费用于民主派成员的活动费用。

  总之,新世纪新阶段国有企业bet188工作面临的新情况、新特点,要求国有企业bet188工作要树立与时俱进,不断开拓创新的理念,使国有企业bet188工作在继承中创新,在改进中加强,在探索中发展,更好地彰显统一战线的法宝作用。

 
欢迎第 位访客

bet188365188 版权所有
电子政务办公室 技术支持

188金宝搏beat登录 188金宝搏beat手机版app蜀ICP备10202574号