加入收藏
当前位置: 首页 >>bet188理论与调查研究
隐藏在特色政制度背后的传统文化理念与背景思考——写在建国六十周年
 
发布时间:2010-08-16    撰稿部门: 学院188金宝搏beat     选择阅读字体:【 小】    阅读次数:
 

  1945年抗战胜利前夕,毛泽东同志在延安会见了著名民主人士黄炎培先生,当黄炎培先生问起打算如何跳出历代王朝成败兴衰的历史周期律时,毛泽东同志胸有成竹地指出:我们已经找到了跳出周期律的新路,“这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息” [1]。也许正在这一思路的引导下,人建构了一套独具特色的政制度。这一政制度不同于西方的多制,也不同于前苏联的一制,《的政制度》白皮书中指出:实行的政制度是领导的多合作和政治协商制度[2]。《中华人民共和国宪法》明确规定:领导的多合作和政治协商制度将长期存在和发展。 [3]那么,为什么会建构这样一种政治制度?在其背后有着怎样复杂的客观历史背景和深层的传统文化基奠呢?

  一、 对建构特色政制度的客观历史背景探因

  特色的政制度是一种独具东方特色的政制度,它的建构与近代独特的历史背景有着密切的联系。

  首先,近代的社会性质构成了这一政制度形成的客观历史背景。

  近代的社会性质是半殖民地半封建社会,在这一社会中,帝国主义和的封建势力不断勾结起来,共同压迫人民。人民不仅在生存方面不断受到来自外部和内部势力的威胁,而且毫无民主权利可言,“人民的贫穷和不自由的程度是世界少有的。”

  帝国主义和封建势力的压迫,使社会的矛盾十分尖锐。面对残酷的社会现实,人民唯有选择革命的方式,才能实现民族的独立和国家的富强。为了取得这场革命的胜利,建立一个坚强有力的政组织是必不可少的,并且这一政肩负着团结社会中一切进步力量共同推动社会进步的使命,因此,建构以为领导核心的多合作的政制度,实际上是一种历史的选择。

  其次,近代社会各阶层力量的分布推动了这一制度的建构。

  近代社会各阶层力量的分布呈现出明显的敌强我弱的态势,帝国主义和封建势力的力量强大,他们拥有十分强大的经济后盾和军事武装,而在进步力量中无论是民族资产阶级还是无产阶级,都无法单独与强大的帝国主义和封建势力相抗衡。

  一方面,民族资本主义经济在产生和发展过程中无论是机器设备、技术、资金还是管理都无法摆脱对西方殖民者的依赖,这就决定了它与帝国主义之间存在着方方面面的联系。许多民族资本家本身就是由封建官僚、封建地主转化而来的,在封建主义和官僚资本主义统治的条件下,民族资本主义不可能建立起自己的资本主义生产基础。民族资本主义同帝国主义、封建主义的千丝万缕的联系,决定了它本身的软弱性和妥协性。同时,民族资本主义经济在自己产生与发展的过程中,始终受到帝国主义和封建主义的双重压迫,为了摆脱帝国主义的压迫和封建势力的羁绊,它同时具备反帝反封建的进步性和革命性。这种双重性格是民族资本主义经济始终未能获得独立和充分发展而走向衰败的基本缘由[4]。

  另一方面,正如1923年6月在三大会议上《关于国民运动及国民问题的议决案》中所分析的,“以产业落后的原故,劳动阶级还在极幼稚时代,多数劳动群众之意识,还停顿在宗法社会,非政治的倾向非常之重,只有少数产业工人感觉国民运动之必要,真能了解共产主义及组织的更少,因此工人运动,尚未能强大起来成为一个独立的社会势力,以应目前革命之需要[5]”因此,团结一切可能团结的力量,成为了近代人民追求民族独立,实现国家富强的最佳选择,而建构领导的多合作和政治协商制度这一特色的政制度正是体现了这一选择。

  总之,正是近代社会的客观历史现实决定了特色的政制度的建构。那么,建构特色的政制度又向我们传递了哪些传统文化的内涵呢?

  二、对形成特色政制度的传统文化探因

  众所周知,社会作为一个整体,主要是由文化和制度建构的,制度是积极的文化信仰的产物。文化的精神、思想、观念是制度的基础,是制度这个体系的“灵魂”。从古今中外制度史的演变来看,制度的产生、形成和发展,往往受到文化这只“无形之手”的支配。从某种程度上讲,有什么样的文化精神、思想、观念,就有什么样的社会制度[4]。而作为政治制度体系中一个重要组成部分的社会的政制度也带有自己独特的传统文化特色。

  第一,在特色的政制度中,“执政与参政的结构模式”反映了传统文化“贵中”“重中”的理念[6](116)。

  有人说,从传统文化的起点看,文化便表现出了“贵中”、“重中”的思想内容。最早的具备哲学意义的经典著作《易经》中,便包含了十分明确的“贵中”的特点,例如,在《易经》中处于上卦“中”位的第五爻往往被看成是“王者之正位”之爻,在“乾”卦中,第五爻的爻辞称:“飞龙在天,利见大人。”[7](3)(意思是:龙已高飞上天,利于出现伟大人物。)而处于上卦中最上端的上爻的爻辞却是:“亢龙有悔。[7](3)”(意思是:龙飞得过高,必将造成后悔之事。)由此,我们不难看出《易经》中对“守中”“正中”思想的重视和对“偏激”“过度”行为的否定。同时我们从由《易经》推导而来的成语“物极必反”、“否极泰来”中,同样可以看出其中“贵中”、“重中”的思想。

  而《易经》中“贵中”、“重中”的观点被孔子所继承,并建构了一套影响几千年历史的“儒学”思想。 儒学经典《中庸》中称:“中者天下之正道。[8](36)”(意思是:“中”是天下的正道。)“中也者,天下之大本也。[8](38)”(意思是:“中”是天下万物最大的根本。)我们从这些内容中足以了解“儒学”对坚守“中道”的重视。

  而在诞生于传统文化土壤上的特色政制度中,作为执政的处于核心的领导地位,八大民主派作为参政,一方面,服从的领导,另一方面,积极参政议政,与一起共同推动社会主义现代化事业的发展。透过领导的多合作和政治协商制度的结构,我们可以清楚看到传统文化中“贵中”“重中”的思想。

  第二、特色的政制度所倡导的“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共[2]”际关系原则中,体现了传统文化中“守和”“重和”的思想[6](116)。

  《中庸》称:“和也者,天下之达道也。[8](38)”(意思是:“和”是天下万民共同贯彻的普遍原则。)《易传》“讼”卦的《象》中指出:“因讼受服,亦不足敬也。[7](52)”(因胜诉得到赏赐,也不值得敬佩。)在《孙子兵法》中称:“不战而屈人之兵,善至善者也![9]”(意思是:不通过交战就降服敌人是最高明的。)以上内容中都反映了传统文化中“以和为贵”的思想。

  而特色的政制度所倡导的“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的际关系原则中充分反映了这种“以和为贵”的思想,“长期共存,互相监督”是以“和平共处”为前提,“肝胆相照,荣辱与共”是以“和谐交往”为背景。“以和为贵”的思想在特色的政制度中得到了充分的发挥。

  第三、从人民政协制度被确立为基本的政治制度这一事实,我们可以看到传统文化中“守势”、“重势”的特点[6](116)。

  在老子《道德经》指出:“道生之,德畜之,物形之,势成之。是以万物莫不尊道而贵德。[10](44)”(意思是:道生成万物,德养育万物。万物虽现出各种各样的形态,环境使万物成长起来。故此,万物莫不尊道重德。)在这里“势”被解读为现实环境,并通过“势成之”,向我们指出了现实环境在世间万物发展中的作用。《易经》中“审时度势”的思想被反复提起多次。如:“乾卦”初九的爻辞中讲道:“乾龙勿用。[7](2)”(意思是:龙深藏在水里,暂时不能有所作为。),“乾卦”九二的爻辞则说:“见龙在天,利见大人。[7](2)”(意思是:龙出现在地面上,利于出现伟大人物。)这些内容提示我们要加强对现实环境的重视。

  “势”者,形势也。那么,何以成“势”?制度的确立是达成“势”的一个重要前提。因此,把人民政协制度确立为基本的政治制度的做法正是看到了“制度催生形势”的因果联系,反映了传统文化中“重势”、“守势”的思想。人民政协制度的确立保证了特色的政制度的稳定性和持久性,为社会的整体繁荣奠定了政治基础。

  《黄帝内经》言:“圣人不治已病治未病,圣人不治已乱治未乱。[11](22)”以毛泽东为首的老一辈无产阶级革命家在新建立之初,为社会的长久稳定呕心沥血,他们通过总结历史,研究现实,充分发挥集体的智慧,最终创立了一套适合国情,具有特色的政制度——领导的多合作和政治协商制度,通过建构一套民主制度的方式,跳出历代王朝成败兴衰的历史周期律,为未来社会的健康发展奠定了良好的开端。

  参考文献:

  [1]张满怀.在延安时期民主执政的历史启示.[DB/OL].http://www.tecn.cn/data/26354.html

  [2] 新华通讯社网络中心. 新华社授权发布:《的政制度》白皮书[DB/OL]http://news.xinhuanet.com/newscenter/2007-11/15

  [3] 新华通讯社网络中心.受权发布:中华人民共和国宪法(全文) [DB/OL].http://news.xinhuanet.com/newscenter/2004-03/15

  [4]李金河.论特色政制度的社会基础[DB/OL]http://www.zysy.org.cn/zhl/xglw/zdzd/04.htm

  [5]中央188金宝搏beat研究室金陵之声广播电台编辑部.统一战线工作手册. [M]南京.南京大学出版社.1986:1.

  [6] 代璐遥,王腾. 隐藏在特色政制度背后的传统文化基奠[J].学问?科教探索,2008,24(18):116.

  [7] 李剑,刘道英. 易经[M].西宁:青海人民出版社,2002:9,3,3,52,2,2.

  [8] 李剑,刘道英. 大学?中庸?论语[M].西宁:青海人民出版社,2002:36,38,38.

  [9] 孙武. 孙子兵法[DB/OL].http://youth.yywater.gov.cn/2005-12/7

  [10] 李剑,刘道英.老子?庄子[M].西宁:青海人民出版社,2002:44.

  [11] 黄帝,岐伯.黄帝内经.[M].沈阳:万卷出版公司,2008:22.

 
欢迎第 位访客

bet188365188 版权所有
电子政务办公室 技术支持

188金宝搏beat登录 188金宝搏beat手机版app蜀ICP备10202574号