加入收藏
当前位置: 首页 >>民族宗教
召开民族工作会议暨全第八次民族团结进步表扬大会
 
发布时间:2016-05-05       选择阅读字体:【 小】    阅读次数:
 

                          a42b502a-fcb2-432b-b056-304baa6255ef.jpg

201654,召开民族工作会议暨全第八次民族团结进步表扬大会,会议深入贯彻中央和民族工作会议精神,总结交流了民族工作经验,对当前和今后一段时期的全民族工作进行了研究部署,动员全上下统一思想、凝聚力量,奋力推进民族地跨越发展、长治久安,确保民族地与全同步全面建成小康社会。书记张剡,民宗副主任何晓平出席会议并讲话。副书记、长杨自力主持会议。人大常会主任谢道全,政协主席单荣出席会议。

就做好新形势下的民族工作,张剡强调,要不断强化政治定力,坚持走特色民族问题解决道路不动摇。面对民族工作的新形势、新任务,全上下务必要以八个坚持为根本遵循,坚定不移贯彻落实的民族政策,按照总体要求,坚持以四个全面战略布局为导向,用五大发展理念引领推动民族地发展,即:着力创新民族工作体制机制,推进民族工作社会化,形成左右协同、上下联动、资源整合、全社会参与民族工作新格局;着力推进协调发展,补齐民族地这块发展短板,同步全面建成小康社会;着力发挥民族地在生态文明中的独特作用,保护好绿水青山,走可持续发展之路;着力加快对外开放,促进各民族交往交流交融,在开放中实现各民族共同团结进步;着力促进共享发展,增强民族地自我发展能力,让少数民族群众在共建共享中有更多获得感。

张剡强调,没有民族地的小康,就没有全的全面小康。要强化基础设施建设。大力推进民族地交通建设,从根本上改变群众出行难、行路难、运输难状况;加强民族地水利工程建设,构建民族地饮水安全保障体系;加快实施民族地农村电网改造工程,采取多种方式全面消除无电户;加快推动电信网、广电网、互联网三网融合、资源共享,推进宽带乡村建设,实现行政村电信网、广电网、互联网全覆盖;高标准、高起点建设好46个彝家新寨,积极推进其他民族贫困村新村建设,让贫困群众住上好房子、过上好日子。要加快发展特色优势产业。依托民族地特色资源优势,形成支撑当地长远发展的产业体系;充分利用民族地土地光热气候资源,加快一村一品产业培育,千方百计增加农民收入;聚合民族地自然风光和民族文化优势,推出一批民族特色浓郁、自然风光优美、文化内涵丰富的旅游发展项目,培育成当地重要支柱产业;加大对民族地劳务培训的投入,增加各族群众的劳务收入,发挥好贫困家庭、贫困群众主动性,增强自我发展能力。要推进公共服务均等化。扎实推进第二轮民族地教育发展十年行动计划,提升民族地师资力量和办学水平,加强民族地公共卫生服务体系建设,加大对基层公共科技文化体育事业运转的支持力度,深化和推广科技扶贫的福田模式,完善城乡社会保障体系,着力增加超、金融、邮政、物流等服务设施,为民族地群众生产生活提供更多便利。要加强生态文明建设。牢固树立绿水青山就是金山银山的观念,从源头上防止环境污染和生态破坏。深入推进天然林保护,保护好生态屏障。把发展生态农业和农林经济、旅游经济放在突出位置,把经济发展和生态环境建设更好地结合起来。率先在民族地实行资源有偿使用制度和生态补偿制度,推动资源开发、产业培育与生态建设、环境保护深度融合,努力走出一条产出高效、资源节约、环境友好的发展新路子。

张剡指出,要广泛开展民族团结宣传教育,扎实开展各类创建活动,最大限度激发民族关系的积极因素,最大限度凝聚人心民意,建设好各民族共同的精神家园,全力构筑和谐共生的民族关系。要积极加强城民族工作,保障少数民族人口在居住地的合法权益,充分尊重少数民族的风俗习惯和宗教信仰,引导各族群众积极参与社建设,让各民族更好地共同参与城建设,融入城生活,共享发展成果。

张剡要求,要加强组织领导,建强干部队伍,夯实基层基础。扎实抓好两学一做学习教育,切实转变干部作风,推进走基层常态化,以为民务实清廉的良好作风把各族群众紧密团结在和政府周围。

何晓平在讲话中对我民族工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,经过长期的工作实践,不仅奠定了民族团结进步的坚实基础,形成了优良传统,还积累了值得推荐的宝贵经验。

何晓平强调,要增强政治定力,坚定特色解决民族问题的道路自信、理论自信和制度自信,把的民族政策和国家法律法规落到实处;要广泛凝聚人心,紧扣民生改善,把民族团结牢牢建立在民生改善的基础之上,让各族群众充分享受改革发展成果,真切感受到民族政策的正确和民族域制度的优越;要维护民族团结,坚持民族团结这根生命线,自觉维护祖国统一这一各族人民的最高利益;要共建精神家园,坚持壮大物质力量与培育以爱国主义为核心的伟大民族精神相结合的双轮驱动,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,不断增强中华民族共同体意识;要维护法律尊严,将民族事务、民族关系放到国家法律的天平之上,依法解决现实中的民族问题,依法调整和规范民族关系,推进各民族有序交往、交流、交融;要强化政治保障,加强对民族工作的领导,不断提高驾驭新形势下民族问题的能力。

会上,政府对办公室等42民族团结进步模范集体和日报社记者梁波等121民族团结进步模范个人进行了表扬。

 

 
欢迎第 位访客

bet188365188 版权所有
电子政务办公室 技术支持

188金宝搏beat登录 188金宝搏beat手机版app蜀ICP备10202574号