加入收藏
当前位置: 首页 >>基层bet188工作
发挥特色优势 创建bet188教育基地
 
发布时间:2018-03-30       选择阅读字体:【 小】    阅读次数:
 

 

文化广电新闻出版局坚持用三线建设精神铸魂,抓好bet188基地品牌打造,被命名为首批四川统一战线特色社会主义教育基地2017年通过级爱国主义教育基地迎检考核,成为激发爱国情感、弘扬民族精神的重要阵地,引领bet188成员发挥作用的重要平台。

一、注重发挥bet188基地凝智聚力优势

充分利用阵地优势,发挥三线建设博物馆作为传承弘扬三线建设精神的家园、爱国主义教育基地和社会主义核心价值观建设的示范窗口作用,紧扣尊重史实、还原历史、展现三线建设精神的主基调,不断丰富三线建设博物馆这个精神粮仓,让广大群众在三线建设博物馆追忆的昨天、感受的今天、展望的明天,接受三线建设精神的洗礼,并从中汲取不竭的精神动力。通过开展三线建设历史和艰苦创业,勇于创新,团结协作,无私奉献的三线建设精神的主题教育,引导广大群众牢固树立正确的人生观、价值观、名利观,坚定走特色社会主义道路的信念。2017年,博物馆全年对外免费开放313天,共接待国内外各类观众45万余人次。其中,包括全国各级政府部门、各大企事业单位1100余批次,员干部25万余人次,大中专院校、中小学团队700多批次,未成年观众12万余人次,国内外顶尖专家、学者400余名,全国外地老三线建设者6万余人次。

二、坚持创新拓展bet188基地服务引领功能

一是办好文化教育展览。三线建设博物馆先后与成都华珍藏羌博物馆联合举办专题文物展,十()十九政协书画联展、成都画院专职艺术家美术作品展等,汇聚我40余名书画名家共64件精品力作,众多展览吸引了广大群众走进博物馆,接受文化熏陶。开展5.18国际博物馆日系列活动和暑期青少年教育活动,弘扬传承三线精神。二是坚持弘扬社会正能量。创办三线建设博物馆网站和微信公众号,设置三线建设历史和博物馆三线建设文化动态等板块,开展全国文明城创建活动,利用电子显示屏宣传二十四字社会主义核心价值观,积极做好创文氛围营造,进一步引导干部群众高场社会主义主旋律。三是壮大文化志愿者队伍。联合关工、少年宫组建五老志愿解说员队伍,邀请李仕恩、丁爱谱等担任义务讲解员。建立小小讲解员志愿服务团队,利用学生暑假社会实践,开展小小讲解员招募、考核、培训活动,通过考核并在节假日进行志愿服务的小小讲解员已经达到13名,受到参观群众的青睐。四是争创全国爱教基地。积极开展特色社会主义教育基地创建工作,征集了包括谷牧同志生前实物在内的1146件(套)物品。博物馆与阳光诗社文化传播有限公司共同研发了文化衫、创意茶杯以及台历等文创产品,广受参观者青睐。博物馆获国史学会同意挂牌为三线建设研究基地三线建设博物馆论坛基地,并承担《三线春秋》杂志的创办工作。(文广新局)

 

 
欢迎第 位访客

bet188365188 版权所有
电子政务办公室 技术支持

188金宝搏beat登录 188金宝搏beat手机版app蜀ICP备10202574号