加入收藏
当前位置: 首页 >>多合作与政治协商 >>建言献策
以“亚热带的水·森林”形象品牌的打造引领休闲度假旅游业的快发展
 
发布时间:2010-08-30    撰稿部门: 民进 王波     选择阅读字体:【 小】    阅读次数:
 

  旅游业是国民经济的重要产业之一,关联程序高、渗透性强,是扩大就业、富民增收的重要渠道,具有经济效益好、资源消耗低、环境污染小等优点。

  多年来,在、政府的领导下,的旅游业得到长足的发展,修建旅游基本设施,组建旅游服务队伍,打造旅游精品线路,拥有了自已的旅游品牌,逐步体现产业的系统效益。特别是近年来,、政府及相关单位、部门加大了对旅游产业的投入,加大了对旅游产业的招商引资力度,制定了《、人民政府关于倾力打造阳光生态旅游度假的实施意见》(攀倾旅发[2009]3号),确立了十年的旅游发展目标,同时随着“两高两铁”的即将开通和上马,旅游业预计将迎来一个大发展机遇。

  但事有反正,今后旅游业的发展能不能按照我的意愿方向前行?特别是随着“两高两铁”的开通,将给我的旅游业带来的是否都是有利之处? “两高两铁”开通后给我旅游业会带来怎样的变化?面对这些变化我将如何应对?这些都是摆在我们面前需冷静思考的问题。

  一、“两高两铁”的开通所带来的“喜”与“忧”

  1、“两高两铁”的开通给我旅游业带来的发展机遇

  在《、人民政府关于倾力打造阳光生态旅游度假的实施意见》中,确立的目标任务包括:在2012年建成西部知名的阳光生态旅游度假,2015年建成全国著名冬季度假目的地,2020年建设全国著名、国际化阳光度假生态旅游目的地。

  众所周知,这些目标的确立是以“两高两铁”的开通为前提条件的,长期以来,交通是制约旅游的“瓶颈”,依照现有的交通条件,外来的游客想进来进不来,进来了想离开也未必能及时离开,如此条件,何谈旅游?“两高两铁”的开通,瓶颈突破了,束缚没有了,人与物进出顺畅,确实是为旅游大发展奠定了基础,这是“两高两铁”给我旅游业发展带来的“喜”。

  2、我旅游业积极应对“两高两铁”开通

  游客大量的到来,如何做好接待,让客人们来的高兴,走时愉快,回去后还能宣传的景色美好、服务优良,这是“两高两铁”开通后,我旅游业面对的首要问题。

  面对旅游新发展新情况,为做好旅游新阶段工作,、政府请专家制定《旅游发展总体规划》,出台《、人民政府关于倾力打造阳光生态旅游度假的实施意见》,各县也制定了《旅游发展规划》,扎根自然环境,依托人文景观,因地制宜,突出特色,分阶段分步骤,完善策划规划,扩大基础建设,打造精品路线,提升服务质量,加大促销力度。应该说,这些规划和安排是很好的,立足现实,着眼发展,经过几年时间的贯彻落实,的旅游产业将产生一个质的飞跃。

  的旅游行业一直有一个愿望,就是把作为川滇旅游通道来建设,背靠滇西、川南发展旅游。“两高两铁”的开通可将川南和滇西众多的旅游明珠串成一链,而旅游产业的大建设将使成为这些明珠中耀眼的一颗,而不是串珠链的一个结头。

  3、分析“两高两铁”给我旅游业可能带来的“不理想”

  让更多的游客通过“两高两铁”来到旅游,这个良好愿望能否得到实现,需要将旅游放在实际中全盘地、全面地、客观地进行分析比较。

  ⑴我旅游业身处在一个外很强而内较弱的环境

  首先是在这条旅游通道上我处在一个“强手环列”的境地:两大国际旅游目的地:成都和昆明,城文化悠久,旅游品种众多。两大旅游强,丽江和乐山,世界级的著名旅游胜地。横观周边其它城,如雅安、凉山州、楚雄州等无不都在加大投入、快上精品,做大做强旅游产业,特别是凉山州更号称要打造“攀西旅游中心”。

  其次是我的旅游产品竞争力不强,在自然境观方面,缺乏具有世界级、独一无二的旅游资源,按昆明旅游局一个处长的原话:旅游缺乏一个能震撼人、能吸引住人的旅游产品。现只一个格萨拉强差人意,苏铁国家级自然保护虽是世界上面积最大的原始苏铁林,但现状是其科学研究价值远大于旅游观赏价值。在人文景观方面,第一是文物古迹少,分散,挖掘整理还不够,如迤沙拉村,国家历史名村,蕴含丰厚人文要素,但现在外人看来只是一个500多户人家的小村庄,要展示其魅力,需要时间的细致打磨和资金的重新打造;第二是虽处少数民族腹,内的少数民族却“汉化”明显,相比凉山、云南缺乏浓郁的少数民族风情;第三是根据史料记载,从古至今都是一个外来移民的地,但现在我丰富的移民文化并没有一个主要的展示。

  再次是是资源性城,以工业立、强,存在的污染现象,给旅游产业带来一定的影响。

  最后,发展旅游营销工作很重要,但旅游总体给人感觉是缺乏光亮点、感召点,“阳光生态”多个城地在用,没有显示出的特点。

  ⑵“相对距离”接近不一定能吸住、留住游客

  “两高两铁”开通后,到成都、昆明坐高铁为3小时、1小时;行高速公路,到成都、昆明不超过8小时、4小时,空间的相对距离近了,结果会怎么样?

  以相似的大理为例,大理拥有比更多更好的旅游资源,2005年前后,大保高速和安楚高速开通,大理到昆明4小时,到腾冲6小时,到丽江3小时,和一样处交通要点,大理为迎接旅游的新热潮做足准备,还启用新的旅游管理手段。但旅游公司却以效率为先,在旅游线路设计中只将大理作为交通节点,旅游车到大理,参观完几个景点便离去,景点门票费是收了,但餐饮、住宿、零售等关联行业却没有大起色。七八月是旅游旺季,今年七月我们到大理,白天还有游客,晚上却鲜有游人逛街,三星级以下宾馆标准间只有50元,如此低价入住率仍达不到50%。

  由彼及此,我们担心大理的情况也会在重演,“两高两铁”的开通后,几个高品质的旅游景相对距离拉近,又没有出色的景点能吸引、留住游客,众多旅游公司可能只将作为一个中间停留站,只是停一停、看一看或者住一住,如果捆绑合作协议没有谈好甚至会一闪而过。

  高铁高速通了,来攀旅游的客人也许并不如我们想象般地蜂拥而至,的观光旅游被操纵在旅游公司的手中,很被动。

  ⑶“两高两铁”的开通也为人蜂涌外出旅游提供便利

  在现时生活中我们还感觉到这样一个现象,西攀高速和攀昆高速通了后,久锢深山的人解放了,有车一族纷纷驾车外行,有时间的远到华中、华南,空闲时间短的到云南、凉山,回来后还在生活中或网上交流旅游心得:北海的海鲜便宜;螺髻山后山的姐妹湖环境很好;元谋的新华土林更漂亮,比虎跳滩土林还要好,还没有开发,不收门票……当起了以外地方的业余旅游宣传员,吸引着更多的人想出去。

  这是一个很尴尬的现实,我们的客人没有涌入,自己的人却纷纷跑出去为他乡的旅游产业作“贡献”。

  这些就可能是“两高两铁”开通后会给我们带来的“忧”,也可能是旅游业今后加快发展中会面临到的困境。

  二、建议将大力发展休闲度假旅游作为旅游的解“忧”之法,破“困”之举

  1、自驾游、自助游等新旅游方式的兴起

  近年来,自驾游、自助游成了人们休闲度假的一种时尚。一是汽车进入千家万户,如成都2008年私人汽车就达到82万余辆;2009年私家车达4万4千余辆,09年上半年就上户6700余辆,百户拥有汽车2.58辆,拥有外地牌照的车辆还没统计其中。汽车大量进入家庭为自驾游打下基础;二是高速、高铁网线的大建设为自驾游、自助游的时兴创造了条件;三是现在人们的旅游心理起了变化。从1999年国庆节放假七天,形成旅游黄金周掀起旅游高潮后,经过二十余年的各种方式旅游,人们现在的旅游心理更加趋于成熟,更加趋于自然,不想再忍受节假日期间景点摩肩接踵的痛苦、导游强迫推销商品的噪音和景点门票价格的不断高涨,远程长线旅游消费的动力减弱,现在更多的是以家庭为单位,寻求一种平稳、有秩、自然的休闲度假旅游方式。

  在成都,近年来每年节假日第一天的出城汽车和节假日最后一天的进城汽车都会在高速公路收费站拥堵长达几公里;在重庆,据《重庆晨报》的不完全统计调查,2010年“五一”节选择自驾游、自助游的游客高达80%以上,自驾游已经成为假日民出游的主要方式;在,每年如米易的樱桃节、盐边县的花渔节等节庆活动,次次是人挤车堵,想在景吃碗面条都很困难。

  2、发展休闲度假旅游是旅游产业升级换代的必然,也是旅游发展的希望之一

  从世界旅游的发展历程看,当人均GDP达到1000美元时,国内旅游快速发展,观光旅游剧增;当人均GDP达到2000美元时,国内旅游规模巨大,国际旅游高速增长,同时旅游方式从观光旅游向休闲度假旅游过渡;当人均GDP达到3000美元时,国际旅游高度发展,休闲度假旅游成为旅游方式主流之一。

  当前,我国经济社会正进入一个高速快发展时期,2008年我国人均GDP就突破3000美元。随着人们收入的提高,休息和休假时间的延长,我国的旅游模式正呈现由观光旅游向休闲度假旅游转变的态势,休闲度假旅游正越来越成为旅游业的热点和支柱,而且在调整优化经济结构、扩大消费、增加就业、促进经济社会健康发展方面起着越来越重要的作用。

  处于成都经济圈与昆明经济圈之间。随着这两个经济圈的快速发展,经济圈内居民收入水平、消费能力的增强,应该有条件有作为让更多周边城的游客到休闲度假,特别是成都及其周边城甚至更北面的游客,的气候、地理、人文环境与川内、北方差异较大,对这些城的游客应该更有吸引力。

  “两高两铁”开通,昆明、成都沿线的游客通过高铁、高速到分别在4小时和8小时之内,正好是中短途旅游的距离,适合我国各个节假日时间不长的特点。

  因此,我们建议,可将大力发展休闲度假旅游作为旅游中近期的一个重心,发展休闲度假旅游产业与观光旅游产业并举,甚至重于。休闲度假的游客来到,他们停留时间会更长,活动的范围会更大,在的浪费也会更多,经济效率和富民增收的效果会更好。

  3、对如何做好休闲度假旅游的思路

  外部条件成熟,现在的关键是如何展示魅力,能吸引游客们的到来。

  近年来,成都的川内水果场以的水果为贵,因为成都人都知道处在亚热带,水果好吃,的名声已随着的特色水果远传于外,甚至到了北京,到了东南亚。

  的确,的光热资源——南亚热带为基带的立体气候在四川及周边来说都是独特的,夏天成都地闷热时,正是雨季清凉,冬天成都地阴冷时,却“冬暖”如春。近年来,成都退休老人到租房过冬的大有人在,到租房、买房过冬的说法在成都隐然有场。

  首先,夏天避暑,冬天避寒,的亚热带气候是展示魅力的第一个形象。

  第二个形象是山水形象。山水相间,三江合流,峰回水绕;的城顺江、沿湖而建,依山势而起伏,集山水奇丽于一体,极具山川特色。

  第三个形象是历史文化形象。根据史料,洪武开滇、诸葛亮南征、马可波罗西行等许多历史事件都与有关联,同时还有遗存的新石器时代文化和当地民族文化。

  第四个形象是移民文化形象。是古移民城,根据史料,的彝族、僳僳族、苗族等多为外迁而来,多有几百上千年的历史。同时,也是新兴的移民城,其现代建设史也是一部新移民史,随着40多年时间的延续,这里融合、积淀和延续着不同地域文化的特色。

  第五个形象是民俗文化形象。是个民族大家庭,境内有42个少数民族杂居,民族风情各具特色,民俗文化资源丰富。

  第六个形象是美食文化形象。因其物产、地理、气候、民族,其饮食极具地方特色,特别是盐边菜系更是独特,应是饮食的代表。

  第七个形象是节庆形象。仁和石榴节、盐边花鱼节、西漂流节、米易樱桃节等节庆在已举办多年,影响较大。

  这“七个形象”各自分开也许并不出众,但“七个形象”的综合组成,特别是在亚热带气候的温熙下,就有了独特的形象魅力,“七个形象”的梳理、整合、打造就构成了休闲度假旅游的经络,现在正在建设“阳光花城”,创建“国家森林城”,就更增添了的形象魅力。

  我应该以人为本,确定不同的客户群体,创新更多的游憩方式,优化项目功能布局,满足不同旅游群体的休闲度假要求。

  三、打造泛二滩库的“亚热带的水?森林”,树立休闲度假旅游的领军之旗

  1、对休闲度假旅游业存在问题的分析

  以现在的旅游资源及发展规划来看,我许多地方或多或少还存在或地域狭小、或多山少水、或宜居不宜游、或特色不足、或有污染等问题,在休闲度假旅游产业方面还缺乏一个响亮的品牌,缺乏一个主要的景观魅力能吸引游客来攀休闲游玩的形象产品。

  的休闲度假旅游面对的大都应该是在都生活的居民,主要以三类人员为主:

  第一类是外地到攀的自驾、自助休闲旅游者,以家庭为单位,主要是求新探奇,亲近自然;

  第二类是外地来攀的休闲养生者,他们以老年人为主,来攀避寒避暑;

  第三类是对休闲度假有更新更高要求的人。的休闲度假产业起步晚、起点低,多年改进不大,节假日除了在农家乐打麻将,其它能休闲的地点、方式较少,所以人节假日只好选择外出。

  在现代工业不断发展的今天,越来越多的自然绿地被人为破坏,都人追求绿色生态的意愿也越来越强烈,不断在现实中追求与心灵自然谐美的地方,亲近自然,获取生命之绿色元素;走近人文,探索生命之起源魂根。

  我旅游应该以独特的自然风光、人文遗迹、民俗风情等来满足他们休闲、度假、体验、观光、娱乐、亲近自然的需求,树立休闲度假旅游独特的形象品牌,以点扩面,从而带领全休闲度假旅游业的快发展。

  2、以“亚热带的水?森林”品牌树立旅游新形象

  放眼全并综合各要素,我们认为盐边县的泛二滩库应是我开展休闲度假旅游的最佳地点,是打造“亚热带的水?森林”品牌,树立休闲度假旅游品牌形象的最理想之处。

  盐边,古称“大笮”,早在秦汉之前,笮人在此已建立家园,汉代史书就有记载。

  由于交通不便等原因,盐边的泛二滩库许多地方还保存着原始自然风貌,是旅游资源最富集的地方,地热温泉、高山草甸、盘松杜鹃、喀斯特地貌、二滩水面、民族风情、历史文化遗址等旅游要素极富特色。

  第一是山水要素,沿二滩库是国家级森林公园,山峰高耸,森林茂盛,河流密布,千山滴翠、百川泛绿,二滩水库如一汪翠玉倒卧到碧山峻岭间,其山水景色如古人在县志中所叙:“枕青漱绿,醉饱于山光水色”。

  第二是民族要素,盐边县有24个民族,尤以彝族、傈僳族、纳西族、苗族、傣族为主,有的民族迁至此地已有上千年的历史。

  第三是历史要素,据史料,盐边成为一个多民族聚居地已有二千多年的历史,它第一次出现在史书上是司马迁的《史记。西南夷列传》。

  第四是风情要素,山水风情、历史风情、民族风情、饮食风情、残存的母系氏族文体等构成了泛二滩库的笮若风情。

  清人在县志中这样描述盐边县国胜乡的百灵山:“峰飞佛国,洞托仙都,岩岫之多,林泉之富,苞繇之异,禽兽之祥,真海内蓬莱而川中柏林也”。

  泛二滩库山水如此秀美,人文历史如此厚重,民族风情如此绮丽,精心打造隆重推出,应该是休闲度假旅游产品的最好代表。

  泛二滩库的景观打造,我们根据其多山重水的地理特点和冬暖夏凉的气候特点,建议用“亚热带的水?森林”来特指代表此域的旅游特色。

  的旅游是以“阳光生态”向外营销,这句营销语有多个城在用,没有显示出休闲度假旅游的独特性。

  我们建议以“亚热带的水?森林”作为休闲度假旅游的形象品牌,用“亚热带的水?森林”作为的旅游宣传语。亚热带显示位处温带却有与众不同的气候特点,不似“热带”爆烈,给人以温暖轻抚的感觉,“水?森林”显示有山有水,自然原始。

  在、盐边县旅游规划中都有沿二滩水库百里生态长廊、格萨拉裂谷奇观等项目的打造,我们希望和盐边县要更加高度重视和加快泛二滩库域旅游景观的建设,高树“亚热带的水?森林”的品牌形象,以此带领我休闲度假旅游产业的加快发展。

  四、关于打造“亚热带的水?森林”休闲度假旅游的一些建议。

  1、突破交通瓶颈是打造“亚热带的水?森林”的首要前提

  交通是发展经济的前提。盐边县中北部乡镇是二滩库主淹没,现对外的主要交通通道一是道216线,境内长约120公里,坡陡弯多,崖危壁险,车辆行驶非常不安全;二是沿二滩水库两岸的沿湖公路,路狭弯多,还没有完全开通。

  交通的制约,给群众的生产、生活带来不便,也造成当地旅游发展的滞后。

  建议:

  ⑴、上马修建道216线格萨拉隧道工程,避开危险交通地带,缩短旅行时间和距离。

  ⑵、尽快完成沿二滩库旅游通道的修建。

  ⑶、在“村村通”的基础上,对一些旅游景点的通道应尽量提高道路等级,加强维护。

  2、关于泛二滩库旅游景点建设的补充建议

  盐边县于2006年已编制的《盐边县旅游发展规划》,针对此《规划》,我们补充建议:

  ⑴、加大对自驾游、自助游设施的建设。《盐边县旅游发展规划》的旅游思路还是以组团旅游为主,而现在以自驾游、自助游形式出游的游客也越来越多,有的甚至在野外搭蓬依山依水而居。建议景一是加大公共交通设施建设,开通沿库的旅游班车;二是多修建面积较大的停车场,能充水充电。

  ⑵、旅游景点及设施建设投资可多样化、阶段化。旅游景观建设投资大、回收慢,级、县级有关单位部门要加大招商引资力度,加快投资建设。同时建议能否以乡镇级、村级的集体经济形式进行部分旅游设备、设施的建设,如停车场、食宿场所等,集体投资并集体分红,每乡镇都有,一是实现筹资多样化;二是扩展富民增收渠道;三是旅游宣传效应,旅游宣传对外需要,对内也有需要,人人都参与,人人有效益,明白来客是财富,对营造和谐旅游环境很重要。

  ⑶、要具体展示盐边的历史文化和民族文化。盐边县的历史文化和民族文化非常悠久,习俗特异,称谓大笮文化。在景点文化建设中要多载以具体的形式,如多彩的歌曲舞蹈、精练的文字、景点的碑刻、旧的建筑物等形式来体现盐边的独特文化,特别在称谓中能尽量恢复古称或民族称谓,如已淹没的老盐边县城治地民国前一直叫“阿所拉”,意是放牧犀牛的地方,在旅游宣传中可否将二滩水库也称谓为“阿所拉湖”。

  (4)景点建设要兼顾各层面。一是消费层面,现代旅游方式不一,消费不一。希望泛二滩库景点的打造能高、中、低组合,景建设以精心打造与自然开放组合,如红格温泉的设施建设是针对高端人士,温泉乡的温泉打造能否以开放的或低收费的形式接待客人,关键是客人要来、多来,来了就会浪费。二是消费群体,如来攀休闲养生的老年人,他们希望吃住行能“绿色”,同时还要生活便利,他们的活动域大都在乡镇一级;而休闲度假的客人,在休闲中希望能加一些探奇探古的活动,针对不同的群体中,景的建设都应兼顾到。

  (5)环境的保护。泛二滩库的一些高寒地带,生态环境严苛,植被一但受损,要恢复很困难,有的甚至是不可逆的。在旅游开发中希望有关部门一定要加以注意,一是设施建设对环境的影响程度,二是人流过多对环境的影响程度。

 
欢迎第 位访客

bet188365188 版权所有
电子政务办公室 技术支持

188金宝搏beat登录 188金宝搏beat手机版app蜀ICP备10202574号